Виктория Ветрова: «Блог – это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать»

Виктория Ветрова: «Блог - это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать» - 1 - изображение

Сегодня в гостях у Woman очень интересная личность — Виктория Ветрова. Многодетная мама, бизнес-леди,  блогер, автор курса о продвижении в инстаграм, стратег и просто приятная девушка. О том, как она пришла из ресторанного бизнеса в блогинг и как ей удается балансировать между работой и личной жизнью, читайте в нашем интервью.

– Виктория, как Вы стали блогером? Это удивительное совпадение или кропотливый труд? Ведь я знаю, ранее Вы жили в Индии и владели ресторанным бизнесом?

О, это интересная история. Так случилось, что 15 лет назад я встретила своего мужа, мы поженились и уехали жить в Индию. Там мы провели около 6 лет, у нас были рестораны в Гоа и Гималаях. Кстати, второй до сих пор работает, его можно найти во всех  справочниках путешественников.  Мы занимались бизнесом, и о блогинге тогда я даже и подумать не могла. Через несколько лет у нас родилась старшая дочь Ева. Когда ей было 3 года, мы вернулись в Россию. После, родились еще Тихон и Лилиана.  Так, я провела последующие 6 лет в декрете. И уже к третьему ребенку у меня накопилось чувство,  что я не реализуюсь. Мне хотелось быть не только матерью, но и развиваться в карьере, творчестве, быть финансово независимой.  Я начала искать, какую деятельность выбрать. В то время социальные сети только набирали обороты. Фейсбук был очень популярен, Инстаграм только зарождался. И я занялась SMM. Именно тогда и увидела в блоге огромный потенциал. Поняла, что если правильно его развивать, то с рекламы можно зарабатывать большие деньги. Собственно, что сейчас  показывает пример блогеров-миллионников. В тот момент это меня смотивировало заняться и своим продвижением.  Да, уверенно могу сказать, что блог – это кропотливый труд. Это постоянный, непрерывный поток, гонка. Потому что алгоритмы системы Инстаграм устроены так, что если сделать большую паузу, охваты, цифры падают. И потом нужно вдвое больше времени, эмоциональных сил и финансов на восстановление прежних показателей.

Виктория Ветрова: «Блог - это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать» - 2 - изображение

– Сейчас Вы развиваетесь в сфере пиара, маркетинга, помогаете людям продвигать свои профили в соцсетях. Скажите, успешным может стать любой аккаунт, или все зависит от личности?

Все зависит от трудолюбия. На мой взгляд, это первый серьезный фактор, влияющий на успех. Второй – дисциплина. Успешным может быть любой аккаунт, за которым стоит трудолюбивая и интересная личность. Ведь если вы не будете транслировать, делиться, креативить , ежедневно трудиться над постами и сторис , то блог не разовьется.  Для успеха недостаточно времени и финансов. Здесь еще нужна эмоциональная составляющая. Эмоциональные силы. Потому что блог –  это изо дня в день быть на виду, вовлекать, думать о том, что нравиться аудитории, на что она реагирует. При этом не потерять себя, свой стержень, свое настоящее. То есть балансировать между тем, что нравиться самому,  и искать то, что нравиться твоей аудитории.

– Какие методы продвижения сейчас эффективны?

Это блогеры, таргет, круговая активность и марафоны. Еще есть такой формат как гивы. Но они эффективны для опытных, продвинутых блогеров, которые умеют управлять своей аудиторией, вовлекать ее.

Сколько, на Ваш взгляд, стоит хорошее продвижение, если брать в расчет создание контента, привлечение подписчиков, таргет, трафик, стратегию?

Сейчас хорошие эксперты стоят порядка 6 тысяч долларов в месяц. И это окупается у блогеров, если мы говорим про крупных миллионников. Именно такие зарплаты они платят своим менеджерам и команде за создание блога. Но при том, что в  расход идет около 6 тысяч,  приход может доходить до сотни тысяч долларов. С одного гива блогер может заработать 100-150 тысяч долларов.

Виктория Ветрова: «Блог - это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать» - 3 - изображение

– О чем при продвижении блога стоит забыть? Что уже не работает?

Давно произошло отмирание массфолловинга, масслайкинга. Также не работают отметки, особенно если отмечают непонятные аккаунты, которые похожи на мошеннические. Частично работают сообщения в директ. Все зависит от того, как их написать.

Как Вы считаете, диджитал – это больше про цифры и данные или больше про креатив? Можно ли добиваться результатов без креатива или без сбора и аналитики данных?

Здесь обе составляющие важны. Цифры без креатива будут скучными и диджитал умрет. А креатив без цифр может тоже быстро выдохнуться и пойти в убыток. Поэтому, если мы говорим про Инстаграм как про бизнес-инструмент, то здесь и креатив  и аналитика должны присутствовать. Потому что блог – это инвестиция. Так как мы инвестируем в недвижимость, путешествия, акции, так же мы инвестируем в блог, и он потом приносит доход. Это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать.

Что думаете про work-life balance? Для вас он важен?

Очень хороший вопрос. Любопытно то, что этот термин родился в 80-х годах, как раз тогда родилась и я. И видимо, я прошла с этим понятием внутри себя, потому что вся моя жизнь – это поиск баланса. И чем старше я становлюсь, (чем больше у меня ответственности, обязанностей, рост в карьере, семья), тем важнее баланс. Я часто говорю об этом и со своими подписчиками.  Конечно, work-life balance это нечто большее, нежели концепция. Это в какой-то мере счастье. Такое, когда человек реализуется профессионально, при этом имеет прочную связь с родными и наслаждается моментами.

– В вашем аккаунте много теплых, семейных фото с мужем и детьми. Как проводите свободное время вместе?

Для нашей семьи счастье – это путешествия. Я, муж и трое детей  – мы  все обожаем дорогу, новые места, знакомиться с новыми людьми. Мы любим состояние свободы, ветра в волосах.  Вот недавно только вернулись из очередной поездки. Путешествовали на машине из Москвы в Сочи. И это было прекрасно. Наши дети никогда не бывают настолько послушными как в машине, в дороге.  Поэтому свободное время – это поехать в еще неизведанный или любимый отель, отдохнуть, провести время на природе. Единственное, что мы еще не пробовали – отдых в палатках.  Но, надеюсь, этим летом все исправим.

Виктория Ветрова: «Блог - это хороший бизнес, если в него правильно инвестировать» - 4 - изображение

– Сейчас, когда практически весь мир изолирован на карантине, как вам удается сохранять ресурсное состояние? Что вас вдохновляет?

Наверное, мне, как никому, ресурсное состояние сохранять не так сложно. Во-первых, благодаря тому же work-life balance – я сбалансированно работаю и занимаюсь семьей. Моя основная деятельность и источник доходов связан с онлайн, и сейчас поток клиентов только увеличился. А так как я работу люблю,  увлечена ею, то мне очень легко все дается. И даже тот факт, что мы любим путешествовать, а границы закрыты, воспринимаю как определенную передышку. Ведь наша жизнь до того была наполнена множеством прекрасных путешествий. Но все же я понимаю, что сейчас мир терпит изменения и нужно быть к этому готовым. Нельзя погружаться в страх и тревожность, это совсем не те эмоции, которые помогут пережить этот непростой период. Поэтому стараюсь следить за своим духовным состоянием, радуюсь хорошему настроению. Но если как-то подступает грусть, помогают любимые ритуалы – чтение хороших книг, пенная ванна, творчество, игры с детьми, кулинария.

– Какой самый важный урок Вы усвоили за жизнь?

Их было много, но ключевой, который я бы выделила – это вера в себя. Все, что я выстраиваю в жизни, успехи и достижения, и, в конце концов, мое счастливое, радужное настоящее – все  благодаря вере в себя. Я очень часто ее теряла, очень долго шла к ней. Главное, что я поняла – если не будет нашей собственной внутренней опоры, как же мы сможем чего-то достичь, создать, прожить яркую и  интересную жизнь? Конечно, рядом с верой стоит много других качеств – любовь к себе и к миру, доверие, доброта, принятие, мудрость. Но если нет веры, то теряешь все это.

Евгения Власенко