Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности»

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 1 - изображение

Украинский хореограф-постановщик, мастер спорта международного класса, чемпионка мира по бальным танцам Алена Шоптенко стала главной героиней digital cover журнала Woman Magazine. Мы поговорили с Аленой о силе женщины, буллинге в детстве и времяпровождении на карантине. Также читатели узнают в блиц-интервью о самом лучшим дне в жизни и когда же Алена не хочет танцевать.

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 2 - изображение

Алена, недавно в сети вы написали, что женщины могут быть очень волевыми и самостоятельными, тяжело работать и зарабатывать. А может расплакаться от ерунды и свернуться калачиком на родной груди. Как считаете, в чем преимущество женщины – в ее силе или в ее слабости?

Женщины очень разные по своей натуре, и, я считаю, что сила женщины именно в ее адаптивности. Современная девушка может быть разной, одновременно и сильной, и слабой. И важно уметь использовать ту или иную сторону во благо.

Даете ли вы волю своим эмоциям или же контролируете смех, улыбку, гнев, слезы?

Я человек, который привык контролировать свои эмоции. Я могу держать их в себе, но, когда нахожусь в кругу близких людей, мне не всегда удается скрывать их, да и не нужно. Контроль эмоций зависит от человека, от ситуации. Контроль, безусловно, важный аспект нашей жизни, но сдерживать их постоянно нельзя. Нужно принимать их и уметь позволять их себе. Иначе можно и закипеть (улыбается – прим.ред).

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 3 - изображение

В обществе часто описывают, какой должна быть идеальной женщина в ХХI веке, а какие черты вы бы выделили для современных мужчин?

Я не делю на современных мужчин и не современных, но я могу сказать, что важно для меня в мужчине в целом. Умение соответствовать ситуации. Конечно, важно, чтобы мужчина был сильным и категоричным там, где этого требует ситуация, но все же как прекрасно, когда мужчина не стесняется быть чувственным и нежным там где и когда это нужно. Если проще сказать, то к нахмуренным бровям мужчинам было бы очень неплохо добавить и нежную улыбку для того, кому она сейчас очень необходима.

Расскажите о своем детстве. Какое самое первое воспоминание?

Я сразу вспоминаю тот день, когда меня привели на танцы в возрасте 6 лет. Всех детей поставили в круг. Это был отбор способных в группу. Нам велели идти по кругу в ритм музыки. А тех, у кого получалось, выводили из этого круга. Я шла в музыку, меня попросили отойти в сторону, что означало, что меня берут. Но я не хотела прекращать идти в такт, мне это очень нравилось, и я всегда возвращалась в круг. Так преподаватель выводила меня раза 3, пока не позвала родителей (улыбается – прим.ред.).

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 4 - изображение

Из-за буллинга вы хотели бросить танцы. Как оставаться преданным своей мечте, не взирая на преграды?

Да, из-за буллинга в коллективе было действительно очень тяжело. Тем более, что у меня не складывались отношения с танцевальным партерном из-за большой разницы в возрасте. В тот момент, я следовала тому, что говорили мне родители. Нужно было быть стойкой, держаться и двигаться дальше, не обращая ни на что внимание. Я это и делала. В тот момент я хотела бросить танцы, но мама всегда находила нужные слова, чтобы убедить меня в обратном. Мои родители научили пониманию того, что без труда ничего не добиться. Я за это им очень благодарна.

Вы стали хореографом фильма «Номера». Расскажите о вашем новом опыте. Что для вас было в новинку?

Это был первый мой опыт работы на фильме в качестве хореографа. Я прочувствовала колоссальную разницу между работой на телепроекте и в кино. В кино совершенно другая атмосфера, другие ценности, иной подход команды к работе и результату. Я чувствовала огромную ответственность, так как фильм «Номера» был снят по пьесе Олега Сенцова. Мне очень нравилось работать в команде с Ахтемом Сейтаблаевым. Получается, до этого мы с ним танцевали в паре на  «Танцах со звёздами» и работали на моей территории, а теперь я попала на его. Он потрясающий режиссёр и руководитель, я почерпнула для себя много нового. Работа с актерами, в павильоне, на локации, — это не столько работа над техникой и движениями, а больше над эмоциями и атмосферой, соответствующей фильму. Моей задачей была постановка танца для 50 актеров массовых сцен. Это было ново и необычно для меня, но я очень надеюсь, что справилась. Работа на этом фильме навсегда оставила отпечаток в моем сердце.

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 5 - изображение

В каких бы сферах вы хотели бы себя еще проявить?

Мне всегда было очень интересно актерское мастерство и я бы с удовольствием сыграла в каком-то фильме. А ещё я бы хотела попробовать себя в предпринимательстве. Я всегда мечтала о своём деле и о своем продукте. Я бы хотела создать команду, вместе с которой можно было реализовывать действительно интересные и полезные проекты.

Ваш проект на YouTube «ШоШоу» о том, как женщина, которая отдала всю свою жизнь профессии, учится жить и всему остальному. Какие изменения произошли с вами? Чему вы научились?

Пока мы, к сожалению, приостановили сьемку «ШоШоу». Карантин внес свои коррективы. Но лично мне работа над этим проектом и общение с героями шоу дало много новых осознаний. В первую очередь, я поняла, что никогда не нужно себя предавать. Мы часто подстраиваемся под что-то или под кого-то, пренебрегая своими потребностями и настоящими желаниями. Самое главное – быть честным и верным себе. Не стоит бояться нового и крепко держаться за старое. Важно стремиться к самодостаточности и идти по дороге, по которой сам хочешь идти. И, безусловно, очень важно ценить людей, которые идут рядом.

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 6 - изображение

Вы сейчас полностью посвятили себя семье? Как проходят ваши вечера в семейном кругу?

Честно говоря, я рада тому, что из-за карантина появилась возможность больше проводить времени с ребенком и в быту. Это такое счастье! Я все время наблюдаю за его развитием, за его маленькими успехами. Он так меняется, так быстро растет, и хочется каждую секунду запечатлеть у себя в памяти. Так же карантин поставил меня на кухню и я начала познавать удивительный мир выпечки. Не знаю как это отобразится на фигуре домашних, но пирожки я научилась делать отличные. Я много времени уделяю своему развитию. Появилось множество онлайн-уроков, прямых эфиров, площадок, благодаря которым можно сделать себя лучше, не выходя из дома. А вечера для меня самое любимое время – я укладываю малыша спать. Мы читаем разные книги. Он уже начинает говорить и эти последние сонные минутки вместе – очень особенные.

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 7 - изображение

Однажды в своем Instagram вы написали «Я так сильно иногда злюсь на него за то, что его нет дома, за рабочие выходные, за ночные звонки, за “все горит”». Как часто ощущаете необходимость в сильном плече рядом? Стал ли муж уделать больше внимания после вашего откровенного поста?

Если бы после откровенного поста сразу что-то менялось, то наверное инстаграм мог бы решить большинство проблем на планете (смеется – прим.ред.).

Знаете, наблюдая за тем, как сложно мой муж переживает карантин и бездействие, я все больше убеждаюсь в том, что работа для него одна из важнейших частей его жизни и я точно не буду ставать между ним и ей. Быть женой трудоголика это конечно сложно, но я бы более расстраивалось если была женой человека, который постоянно лежит на диване. И если быть откровенной, то мне повезло с тем, что когда у меня есть необходимость в сильном плече – оно всегда у меня есть.

Устраиваете ли вы романтические свидания? Есть ли у вас «ваше» особенное место?

Давайте откровенно. Сейчас сложное время для романтических свиданий. У нас есть определенные ритуалы “выходного дня”, которым у нас получается не изменять даже на карантине. И еще стоит отметить, что благодаря текущей ситуации мы стали больше разговаривать и, мне кажется, начали быть более откровенными и понимать друг-друга.

Алена Шоптенко: «Я считаю, что сила женщины в ее адаптивности» - 8 - изображение

Оставьте для себя послание, которые с удовольствием прочитали через 10 лет.

В такое тяжелое время для всех нужно помнить про то, что и это пройдет. Нужно научиться принимать то, что происходит вокруг. Испытания жизни делают нас опытнее, а вот опыт – это лучший союзник. Я бы пожелала себе сил, терпения и уверенности в том, что все действительно будет хорошо. А еще попросила себя не забывать как важно иногда разрешать себе быть слабой.