Мария Русакова: «Я всецело полюбила и приняла свое тело»

Мария Русакова: «Я всецело полюбила и приняла свое тело» - 1 - изображение

Фитнес-тренер, нутрициолог и коуч, которая помогла преобразить свою фигуру тысячам девушек, Мария Русакова рассказала в эксклюзивном интервью для Woman Magazine о том, как начался ее путь в спорте, комплексах, принятии себя и дала рекомендации относительно употребления сладостей без вреда для фигуры.

Мария, как начался ваш путь в спорте? Когда и какими тренировками стали заниматься, и как решили тренировать других девушек?

Первые попытки начать заниматься фитнесом были восемь лет назад. Тренировалась с персональным тренером, но это было, как у многих, к лету, к празднику, к пляжу и так далее. Осознанности не было – краткосрочно, набегами в зал. Потом я как-то нашла в ВКонтакте группу с домашними тренировками, где люди делились своими успехами, общались. Меня это заинтересовало, я влилась в их тусовку и начала проходить программу за программой. Менялось тело, отношение к питанию, в частности, и фитнесу, в целом. Начала читать литературу различную. В общем, затянуло! (улыбается)

Потом – две беременности и восстановление после них, также дома по видео. Так я начала уже сама составлять себе программы. А девочек стала тренировать примерно 6 лет назад.

Вы проводите бесплатные тренировки в Инстаграм, в то время, как многие другие специалисты тренируют платно. Почему приняли такое решение?

Я также тренирую платно в своем проекте по специальной программе. В блоге я выставлю тренировки без всякого тренировочного плана – просто то, что хочется. Ну, и что-то давать бесплатно – неотъемлемая часть продвижения.

Вы проводите марафоны похудения. Каково главное отличие вашей системы питания и тренировок от многих других?

Я за научный подход во всех планах. У меня нет никаких волшебных авторских методик похудения и упражнений.  Динамическое общение в группе с обязательной обратной связью. Понятная четкая структура, которая помогает достичь результата.

А как вы питаетесь сами, строго придерживаетесь ПП, какие послабления позволяете?

Аббревиатуру «ПП» корректнее заменить на рациональное питание. Оно наиболее точно характеризует рацион, которого стараюсь придерживаться я. В нем есть место любому продукту, нет строгих ограничений. Баланс нутриентов и психологический комфорт.

Мария Русакова: «Я всецело полюбила и приняла свое тело» - 2 - изображение

Мария, с наступлением теплого сезона вопросы похудения особенно актуальны. Можете дать несколько простых рекомендаций, как в кратчайшие сроки подкоректировать фигуру и не навредить здоровью?

Будем реалистами. Когда до лета осталась всего одна неделя, рассчитывать на какие-то ощутимые результаты, не стоит. Все-таки, «готовить телегу нужно зимой». К нашему счастью, лето длится целых три месяца, и к июлю, например, вполне реально убрать лишние 3-4 килограмма, но при обязательном условии соблюдения плана питания, удовлетворяющего целям и физической активности.

А всегда ли вы были довольны своей фигурой. Возможно, также довелось столкнуться с проблемой лишнего веса?

Конечно, в моей жизни были разные периоды. Когда я была полной, очень худой, беременной дважды – тело выглядело по-разному. Я комплексовала по поводу целлюлита на бедрах, потом из-за диастаза после беременности, от некрасивых толстых локтей и жира над коленями. Но со временем я научилась любить свое тело и приняла его всецело.

Многие люди пытаются скинуть лишний вес, но получается у единиц. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Как не бросить начатое на полпути?

Почти всегда нужна помощь хорошего специалиста по питанию, коуча по здоровью, возможно, и психолога. Несомненно, то, как мы питаемся – очень важно. Но часто дело не столько в еде, сколько в психологической и эмоциональной части. Люди не могут сами выявить амбивалентность, ту двойственность чувств, которая мешает им достигать целей. Иногда даже одна беседа с коучем позволяет повернуть карту мира человека совершенно в другую неожиданную сторону.

На карантине для многих людей еда стала единственным способом снять стресс, в первую очередь – сладкое. Как кушать сладости без вреда фигуре? Какой может быть баланс?

Мне сразу хочется оправдать еду: будь-то сладости или что-то жареное, жирное – любую. Еда не виновата, что вы ее едите в таких количествах. Шоколадка не зовет вас, надеюсь, из ящика, со словами: «Съешь меня!» (смеется) Это вы сами делаете осознанный выбор.

Определите для себя ту оптимальную дозу вкусного, которая доставит удовольствие, но не принесет слишком много калорий. И займитесь, в конце-концов, каким-то хобби.

Мария Русакова: «Я всецело полюбила и приняла свое тело» - 3 - изображение

Ваша семья – муж, детки – тренируются с вами? Ваш совет: как привить детям любовь к спорту и «приучить» правильно питаться?

Со мной иногда занимаются дети, но они еще малы, а муж – играет в футбол. Привить можно только своим примером, что я и делаю уже более семи лет. Дети же полностью копируют поведение авторитетных для них людей, а это, прежде всего, родители. Будьте примером!

Чем, кроме спорта, вы увлекаетесь?

Кроме фитнеса, я постоянно образовываюсь, повышаю свою квалификацию. Ведь я работаю сразу по трем направлениям: как нутрициолог, коуч и фитнес-тренер. И, хотя, это взаимосвязанные сферы, каждая из областей имеет свои внутренние методы обучения. Поэтому работы очень много.