Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально»

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 1 - изображение

Легкой и бодрой походкой Илона Гвоздёва подошла к нашему столику на летней террасе ресторана «Прага». Известная хореограф даже в положении ведёт активный образ жизни, ведь, как сказала она сама – её «ноги все ещё не успокоились». С утра Илона успела провести время с семьей и решить домашние дела и на наше интервью для Woman приехала минута в минуту вовремя. Самодисциплина и пунктуальность сыграла большую роль в жизни танцовщицы. Каким Илона Гвоздёва вспоминает начало своей карьеры, что переосмыслила в «Танцах со звёздами» и как готовится к появлению второго малыша – она откровенно рассказала во время нашей встречи.

Илона, наконец мы сидим на летней террасе ресторана и можем общаться вживую. Это первое личное интервью после карантина для тебя?

Вот так, чтобы выйти на личное интервью для глянца – да, впервые. Во время карантина постоянно работала и общалась онлайн. Даже сейчас я максимум выезжаю в свою студию танцев. В виде исключения были не так давно сьёмки с Катей Осадчей, но это уже для телевидения проект. А вообще до этого – я честно соблюдала карантин как законопослушная гражданка Украины (смеется).

Как ты провела время на самоизоляции дома?

Нехватки свежего воздуха точно не было. Мы живем практически за городом, и у родителей моего мужа есть частный дом, где мы проводили большую часть времени на карантине. А самые пиковые месяцы пандемии мы провели на нашей даче. У меня получился такой эко-викенд незапланированный. Для меня карантин прошел как нельзя лучше. Я счастливая, наполненная и отдохнувшая.

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 2 - изображение

Какие планы сорвались из-за ситуации в стране?

Конечно, были запланированные фестивали, мастер-классы на полгода вперед. Были внесены уже предоплаты и залоги, люди на что-то рассчитывали. И в целом большая часть работы у меня была заграничная, а границы неожиданно закрыли. Все пришлось переносить ровно на год вперед. Но ничего важнее здоровья нет, поэтому работа никуда не денется. Надеюсь, не будет рецидива заболеваемости. Но когда посмотришь новости, хочется немного позлиться: люди приходят в клубы, на пляжи, и видно по фото в СМИ, что никто особо не предохраняется, не придерживаются правил.

Как сейчас возобновляет работу твоя студия танцев?

Мне кажется, мы сейчас обрабатываем ежедневно студию лучше, чем в больницах (улыбается). Это кварцевание, дезинфекция. Но в плане работы на сегодняшний момент студию посещает процентов 20 из 100. Тут сыграло роль несколько факторов: это и достаточное сложное финансовое положение людей из-за карантина, и летний сезон, потому что родители все время куда-то увозят детей и сами уезжают.

В твоей студии учатся детки. А свою доченьку будешь привлекать к танцам?

Как мама я бы хотела, чтобы мой ребенок занимался танцами, потому что это полезно для здоровья, это красивые женственные грациозные формы, это прививание харизмы, манеры поведения. Плюсов в этом всем много, если это не профессиональные танцы (смеется). В таком случае нужно ежедневно пахать и стучаться во все двери. Я бы хотела, чтобы она выбрала сама свой путь в жизни. Но я планирую отдать ее на бальные танцы, но только я не могу быть тренером. Мама-тренер и мама как мама – это разные люди. Я хочу отдать ее в какую-то студию другую. Сейчас уже ищем ей партнера-ровесника: 5 лет, рост 104 сантиметра (смеется). Но дочка говорит, что партнер в первую очередь должен быть её другом. Так что ищем и друга, и партнера одновременно.

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 3 - изображение

Как думаешь, танцы сейчас популярны среди молодёжи?

В плане любой активности сейчас у молодежи есть проблема физической подготовки. Не знаю, с чем это связано. То ли с потерей интереса к физической нагрузке, то ли с нехваткой времени, финансов. Хотя, я думаю, что карантин уже доказал: было бы желание, можно заниматься и дома чем угодном. Думаю, как-то вдруг пропала мотивация у молодого поколения.

Когда-то думала о том, что бы выбрала для карьеры, если не танцы?

Мне очень нравится дизайн интерьера, я бы создавала уют в домах! Если в будущем я успокою свои ноги, сменю активный образ жизни, я бы пошла на какие-то курсы по дизайну. Мне кажется, Я БЫ хорошо смотрелась в сфере таможенных услуг (улыбается). Я строгий человек, со мной очень тяжело договориться. Поэтому, никаких взяток бы не взяла!

Как начался твой путь в хореографии?

В три годика папа меня привел в студию на бальные танцы. По исходу нескольких лет на вопрос, зачем от отвел меня туда, он отвечал: «Ты была очень худенькая и у тебя были кривые ноги».

Как откровенно! С папой всегда были такие открытые отношения?

Да, он у меня очень был прямой! В жизни мне это очень сильно помогло. Насколько он меня любил, холил и лелеял, настолько он давал мне очень конструктивную, правильную критику. Сейчас, к сожалению, папы с нами нет уже 6 лет. А мама очень поддерживает меня до сих пор. Моя доченька Рия едет к ней всегда с огромным счастьем. Мама прививает ей радость от простых вещей: есть клубнику с грядки, бегать по лужам, гладить козочку.

Илона, ты в свое время была участницей талант-шоу «Танцы со звёздами». Как считаешь, сейчас вот так таланту из народа стало сложнее заявить о себе?

Все осталось так же, я думаю. За все десять лет работы на проектах на телевидении могу сказать одно – везде встречают по способностям. Я всегда немножко обижалась на вокалистов, ведь спеть под фонограмму можно, а станцевать под фонограмму – не получается! И у тебя ил есть способности и ты туда проходишь, или их нет. Просто хорошо танцевать тоже не достаточно. Для того, чтобы ярко заявить о себе на телевидении, нужно еще быть артистом.

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 4 - изображение

Как ты пришла в проект «Танцы со звездами» впервые?

Мне позвонил Владимир Заводюк, который на сегодняшний момент является продюсером «Танцев со звёздами». Меня пригласили на кастинг, но не для того, чтобы я показала мои профессиональные способности (это можно было посмотреть и на YouTube). Им больше нужно было выяснить какие-то психологические моменты: с какими целями я буду учувствовать, что я для себя нового вижу, как я планирую развивать свою звезду. И до сих пор меня ценят на этом проекте, я участвую в каждом сезоне.

После одержанной победы ты пошла на следующий сезон, где не выиграла. Вернешься снова на паркет проекта?

Я бы точно не хотела еще заканчивать свою историю в этом проекте. Когда я рожу малыша, восстановлюсь, проект будет продолжаться. Я от этого кайфую, это является частью моей работы. Но я не стараюсь сильно гнаться сейчас, чтобы быть профессионалом еще больше, чем я есть. Я уже реализовалась в карьере максимально, в «Танцах со звёздами» кубок я взяла.  Мне часто говорят: «А вот, если вас заменят? Что будет?». Ну заменят, и заменят (улыбается).  Незаменимых у нас нет, есть неповторимые. Думаю, я как раз останусь в ряду неповторимых (улыбается).

Появилось желание после телепроектов
стать автором чего-то своего?

Я, конечно, не Олег Бондарчук и не Алан Бадоев (смеется). Но все же опыта творческого у меня хватает, но не хватает опыта жизненного, финансового. Я думаю над идеями своих каких-то фестивалей и телепрограмм, потому что у нас культурных программ об искусстве мало. Но нужно понимать, зачем и кому я буду это делать. Я не хочу, чтобы это был танцевальный «Дом-2», но и хочу зрителя привлечь. Чтобы наша аудитория полюбила искусство, а не только ответы на вопросы: «Что же за кулисами? А как же внутри-то?».

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 5 - изображение

Какой ты вспоминаешь работу со своими звездными партнерами – Юрой Ткачем, Игорем Ласточкиным, Владимиром Остапчуком?

Юрий Ткач – это позитив. Мне очень повезло с ним в первом сезоне, он очень талантливый человек и, как оказалось, еще и неплохой танцор. Не смотря на его весовую категорию, его это вообще не парило, он был очень гармоничен в своем образе. Когда он начал излишне худеть, я ему говорила: «Прекращай! Уже лицо не то! Харизмы надо добавить!». С Игорем Ласточкиным было мега-позитивно тоже. Но чем мне нравился Игорь больше, чем Юра (не хочу обидеть Юру), так это тем, что он был более целеустремлённый. Он прям хотел прыгнуть выше своей головы. И это было по-доброму: он для всех был маленький такой, неприметный, тихоня, никого никогда не обижал, не плёл интриг, а потом он выиграл. При том, что были сильные конкуренты, например, Иракли Макацария. Но Иракли бы не победил, при всем уважении моем к нему. Это же наш народ! Они голосуют в первую очередь за украинцев. Владимир Остапчук – это человек шоу-бизнеса. Это «глянец», обложка журнала! В финале нашей с ним работы я давала прощальную речь в прямом эфире, когда мы уходили из проекта. И эту речь потом вырезали отовсюду (улыбается). Возможно, Вове не понравилось мое откровенное высказывание о том, что у него желание славы и кубка намного больше захлестнуло, чем желание работать в паре. Более того, у меня никогда не было сплетен и интриг вокруг личной жизни. И когда в шоу начали вплетать личные отношения Вовы с его женой, он дал возможность этому всему развиваться. Я как его партнерша на проекте пыталась ему донести, что это не лучший ход ни в развитии его как участника, ни для наших с ним семей. Когда из-за его развода начали неприятные разговоры в мою сторону попадать, он никак не поддержал меня. Это наложило отпечаток на нашу с ним совместную работу. Но как танцор он проявил себя хорошо, дошел практически до финала.

Твои партнеры по танцам часто называют тебя лидером команды. А какая ты в отношениях с мужем?

Когда я прихожу домой, я немного выключаю «тренера». И это сложно, потому что на работе я кого-то воспитываю, контролирую, а я дома я должна превратиться в милую и беспомощную девочку. Я свой пыл усмиряю дома, такая львица в комнатных тапочках! (смеется). Но если мне хочется что-то сказать так, как я могу сказать на работе, я говорю. И мой муж это принимает, я очень его за это уважаю. Мы вот такая «итальянская семья»: в одну минуту можем тарелки бить, а в другую сидеть у камина и думать, какими мы будем вместе в старости.

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 6 - изображение

Какая ваша история с любимым?

Мы познакомились в киевском метро на станции «Лесная». Там я на рынке покупала себе одежду с первых зарплат. А он учился в университете недалеко. И мы встретились возле входа в метро, он как джентльмена придержал мне дверь проходную. И дальше все закрутилось очень романтично. Он долго пытался до меня донести, что мы идеальная пара, что я его очень полюблю. А я его воспринимала как мальчика-студента и думала: «Боже, парень, куда тебе эта барышня в возрасте с опытом?». Но он своим упорством и старанием доказал, что ни возраст, ни какие-то обстоятельства не помеха в создании семьи.

Что нужно тебе как женщине для чувства комфорта от жизни?

Самое важное для меня – здоровье моих близких. Человек богат тогда, когда у него есть дом, куда он может прийти, где его ждут. При любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Для чувства комфорта не обязательно иметь много денег, важно, чтобы тебе не было стыдно за свои поступки.  Также важна возможность отдать ребенка в хорошую школу, одеваться не обязательно в брендовую, но в качественную одежду, путешествовать.

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 7 - изображение

Многие звёзды живут в буквальном смысле роскошно: машины, дома, квартиры. Думала о том, что в материальном плане тебе еще чего-то не хватает?

Независимо от медийного статуса, я такой же обычный человек. Я бы не хотела, чтобы в силу своей известности, я превратилась в супер-мега недоступную звезду, которая живет только деньгами. Я живу искусством. Но не хватает разве что своего дома, где я смогу выходить на балкон и пить кофеек. Хочу садить свои цветы, может, и огород. Я выросла в селе, я умею все: от сбора помидоров до колорадских жуков на картошке! (смеется).

Какие планы на это лето?

План хорошо выносить ребеночка и привыкнуть к тому, что детей будет двое. Еще пока думаю, как это отразится на нашей старшей доченьке, прорабатываю, как изменятся личные отношения с мужем. Но дети – это не стоп в карьере или в хобби. Я очень люблю путешествовать! Но сейчас неизвестно что будет с границами дальше. Поэтому я рада поездке и куда-то на Мальдивы, и с палатками на наше море. А в далеких планах на будущее – очень хочу поехать во Вьетнам. Там очень своеобразная экзотика и культура!

Илона Гвоздёва: «Я уже реализовалась в карьере максимально» - 8 - изображение

Текст: Виктория Покатилова