Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело»

Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело» - 1 - изображение

Популярный блогер, вегетарианка Алина Артемчук рассказала, как пришла к такому питанию, что вегетарианство изменило в ее жизни, а также поделилась своим пониманием счастья и дальнейшими планами.

Алина, существует много ЗОЖ-блогов, в чем главное отличие вашего?

Наверное, в том, что я рассказываю о своем личном опыте. Я была на разных типах питания, много экспериментировала и наблюдала, как организм реагирует на смены питания и образ жизни в целом. Конечно, нельзя пытаться всех подгрести под одну линию, но постепенно я начала находить связь с людьми, которые проходили такой же опыт.

Начала читать очень много разной литературы, и уже полученными знаниями решила делиться в своем блоге. Также, мне кажется, что отличием моего блога от многих других является мое личное настроение. Мой блог – отображение моей жизни и моих чувств, он живет и растет вместе со мной. И не смотря на то, что глазное направление у меня – ЗОЖ-тематика, я без проблем могу поговорить со своими читателями и на любые другие темы. Любая тема, даже самая актуальная и полезная, все равно, надоедает, если говорить только о ней. Я – за разностороннее общение и развитие.

«Ваш нескучный ЗОЖ-собеседник» – почему именно такое описание?

Я пытаюсь максимально простыми словами доносить не всегда простую информацию. Читая схожие блоги на подобную тематику, бывает, я не понимаю, о чем идет речь: тяжелая терминология, очень много цифр и сплошной слитный текст. Я уже давно заметила, что людям не очень «заходит» такой формат, не смотря на ценность информации. Порой им просто нужно понимать, например, почему у них не проходят «подростковые» высыпание и дико хочется кушать сладости 24/7.

Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело» - 2 - изображение

Расскажите, как пришли к вегетарианству, не употребляете совсем ничего животного происхождения? Как долго уже питаетесь таким образом?

К вегетарианству я пришла через свою двоюродную сестру. Она старше меня  и всегда увлекалась темой здоровья. В то время она где-то год уже не кушала мясо и воодушевленно рассказывала о всех инсайтах, к которым она пришла. А я, будучи заядлым мясоедом, с удовольствием слушала ее рассказы с колбасой во рту. Мне казалось, что она с ума сошла – животные и так уже умерли и лежат на прилавках, так почему бы их не съесть?

Но тут пришло время Великого Поста. И я впервые в жизни решила его соблюдать весь строк, по всем строгих правилах: без мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. По вкусовым привычках было тяжело первое время, но чувствовала я себя все лучше с каждым днём. Пост прошел на «Ура», и вот пришло время Пасхи. После церкви мы сели завтракать, и я понемногу скушала всего на столе: кусочек сыра, колбаски и так далее – все то, что не ела весь пост. И какого было мое удивление, что из-за стола я вышла с ужасным упадком сил.

Мне казалось, что я позавтракала не обычной едой, а словно слона проглотила. Такое ужасное было состояние! И тут я поняла, что действительно с этими продуктами что-то не то. Я начала много читать, выискивать разную информацию на эту тему, искала истории людей, которые  столкнулись с подобным, и поняла одно –это совсем не нормально питание для современного человека. Обычно, когда-то кто-то слышит историю о пасхальном застолье, то все говорят: «Ну да, у нас тоже так. К мясу нужно снова привыкать после Поста».

Как это привыкать? Телу либо хорошо, либо плохо. Что-то я не помню, чтобы люди привыкали к сезонным фруктам, таким, как кукуруза, черешня или клубника, хотя большую часть года мы такое не едим. В общем я для себя изучила эту тему со всех сторон и теперь точно понимаю, что и как должно быть в моем питании. Хотя, конечно, признаюсь: вкусовые привычки – дело сложное. И тем не менее я уже 4 с половиной года вегетарианка.

Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело» - 3 - изображение

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто тоже хочет стать вегетарианцем: с чего начать, насколько постепенно вводить правила, какая продукция должна быть в меню в обязательном порядке, чтобы не столкнуться с проблемами?

Если честно, то с вегетарианством вообще нет никаких проблем. Человек отказывается от мертвой плоти, которая в нем гниет, разлагается  и вызывает кучу разных заболеваний. Ваш организм только «спасибо» скажет. Это вообще не правда, что что-то нужно чем-то заменять. Абсолютно все, что нам, якобы, нужно, есть в молочных продуктах. Хотя, конечно, чисто с психологической точки зрения и для плавного перестроения и очищение организма я сначала отказалась от мяса, потом, примерно через 2 месяца – от рыбы. И еще чуть позже – от яиц и молока. Когда убрала мясо, то просто заменила  по вкусовым качествам его на грибы. Там, где было мясо, пришли грибы. А вот с веганством уже сложнее. Часто люди путают эти понятия, думая что «Веган»- это сокращенно от «Вегетарианец». Но на самом деле это совершенно разные понятия. В вегетарианстве не кушают продукты убийства: мясо, рыба, морепродукты (хотя теперь столько разных видов напридумывали, что черт ногу сломит).

А веганство – это когда всему выше перечисленному еще не употребляются продукты животного происхождения: молоко, сыр, яйца и даже мед. И это не только о еде: истинные веганы также не используют никакие вещи из натуральных материалов: кожа, замша, мех, пользуются продукцией, которая не тестируется на животных.

Я, например, как говорит мой друг «недоВеган» и «переВегетарианец». Я не кушаю мясо, рыбу, морепродукты, не приемлю алкоголь и табак – это то, с чем у меня нет никаких компромиссов, вот уже больше четырёх лет. Все остальные продукты в моем рационе присутствуют с переменным успехом. Я не кушаю в чистом виде творог, не пью молоко и практически не употребляю яйца. Но для меня нет проблемы иногда сходить с друзьями в какое-то заведение и скушать, к примеру, вегетарианскую пиццу, либо какой-то десерт. Я придерживаюсь в питании какого-то процентного соотношения: 60/40, 70/30, 80/20 , где большая половина рациона остается «правильной», по моему скромному мнению. Но я не так фанатичная у к этому. Излишняя фанатичность, без понимания, что и почему – тоже проблема. Но я признаюсь, что такое питание – просто результат вкусовых привычек, не более. Я понимаю и принимаю, что это не приносит мне пользу, и не переубеждаю себя в том, что в куске маминого сырника я ищу кальций – мне просто вкусно.

Как вегетарианство изменило вашу жизнь: какие модификации произошли, как во внешнем, так и внутреннем плане?

Сказать, что меня оно очень изменило, это ничего не сказать! Знаете, когда ты освобождаешься от пищевых цепей и перестаешь травить свой организм, а с благодарностью к нему относишься, у тебя будто открываются по-новому глаза, и устанавливается какая-то связь с космосом (как бы смешно это не звучало). Ты полон энергии на новые свершения и к тебе в голову приходят такие мысли, которые никогда ранее в нее не попадали. Ты начинаешь очень многое понимать. Вот люди читают книги, чтобы что-то узнать и понять, а в твою голову это и без книг начинает приходить. Очень интересное наблюдение. В детстве я была очень болезненным ребёнком. Чуть дунет ветер- и я уже больна. Со сменой питания все хронические болячки ушли, я даже не поняла как и когда.

По поводу физической составляющей, то тут тоже нечего сравнивать. Выносливость вырастает в разы – ты будто получаешь новое тело. Особенно когда из рациона уходит (или уменьшаешься) употребления молочных продуктов, это сразу улучшает состояние кожи. Она приобретает тонус и уменьшается или совсем уходит целлюлит. Сейчас уже ни для кого не открытие, что молочные продукты очень дурно влияют на состояние кожи. Но когда я об этом только начинала говорить в своем блоге более трех лет назад, люди только пальцем у виска крутили.

Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело» - 4 - изображение

Много ли вегетарианцев среди вашей семьи, друзей? Бывает, что другие люди пытаются вас переубедить «кушать мясо» и так далее, как относитесь к этому?

Я живу с мамой и сестрой. Сестра, как и я, не кушает мясо. Но иногда она может скушать рыбу на каком-то празднике, если это что-то очень вкусное. Мама кушает все. Но, конечно, за столько времени с нами ее питание также улучшилось. Мясо мы не едим, а для себя она может приготовить очень редко. У нас все в семье любят свежевымытые соки, смузи и салаты – и это уже победа.

По поводу «переубедить меня», то первые года два это было прям сплошь и рядом. Все семейные праздники -только и разговоры, какие мы глупые девочки и «просто дурака валяем». Но со временем все привыкли и начали уважать наше решение. Наверное, все успокоились, когда прошло уже больше четырех лет, а мы все еще «живы-здоровы». Но всегда находятся новые люди, которые пытаются что-то узнать. Некоторые относятся с уважением на волне, другие – откровенно портят всем настроение фразами: «мясо это жизнь», «а где вы берете белок?» Но, спасибо Вселенной, в моем окружении все больше замечательных людей, и даже если мы не на одном типе питания, это не мешает нам дружить. У каждого своя жизнь и свой выбор.

Занимаетесь ли спортом или прибегаете еще к каким-то методам для поддержания фигуры?

Да, я уже четыре года практикующий фитнес-тренер. Училась я во Львове на кафедре туризма, но на последнем курсе, параллельно, начала учиться на тренера. После окончания учебы я открыла небольшой фитнес-зал в своём родном поселке. Позже я работала тренером в команде «Спорт Академия», в Анталии отеле «Rixos». Это был замечательный опыт, и я там многому научилась.

Но карантин и другие факторы внесли свои изменения в мою обыденную жизнь. Пока я больше времени провожу в Интернете, занимаюсь блогом, и уже на днях стартует открытие моего нового Интернет-проекта. Но спорт всегда остается неотемлемой частью моей жизни. Без него я не представляю здоровую жизнь любого человека. Не всегда получается 3 раза в неделю пойти на 2 часа в зал, но это же можно заменить на ежедневную норму шагов, прогулки с собакой и небольшую утреннюю зарядку. Тут уже вопрос конкретной цели.

Алина, чем вы еще увлекаетесь, как любите проводить свободное время?

Свободное время для меня – это роскошь (улыбается). Даже если я лежу на кровати в пижаме, будьте уверены, я работаю. Блог и Интернет-деятельность отнимает очень много сил и энергии. К примеру, экранное время на моем телефоне сейчас 10-12 часом в сутки. То есть просить меня не сидеть в телефоне, когда кто-то разговаривает, -это вообще не вариант. За время ведения блога (3.5года) я брала только два полноценных выходных.

Все остальное время я максимально на виду и в деле. Хотя,конечно ,мозг иногда закипает и для маленьких перегрузок, я могу пойти выпить чай и полежать минут 20 за просмотром какого-то ненавязчивого фильма. А если удается с родными куда-то выбраться на недельке, то это прям отдых-отдых. Хотя, конечно, я не жалуюсь. Я сама выбрала такой путь , и меня все устаивает. Я в любой момент могу уехать куда захочу и никакой «дядя-начальник» мне ничего не скажет – это то, к чему я всегда стремилась.

Знакома ли вам осенняя хандра, и как с ней боретесь?

Осенняя не осенняя, но если на меня нападает какая-то хандра, я просто хандрю. Не вижу смысла бороться со своим состоянием души. Иногда же нужно просто полежать, просто посмотреть в окошко, или даже порыдать в ванной. Это – нормально, это -жизнь. Главное, чтобы это не засосало, а реально было перезагрузкой вашего состояния.

Каким достижением в своей жизни гордитесь больше всего, и чего бы хотели достичь, скажем, на протяжении следующих пяти лет?

Горжусь, что я – сама себе начальник, что я ни от кого не завишу. Я рада, что у меня папин характер , и все новые начинания мне даются относительно легко и задорно. Горжусь, что смогла стать для многих примером и показываю, что поселок – не приговор. Я и сейчас живу в маленьком поселке с населением около четырех тысяч людей. Но я обожаю это место. Мне здесь хорошо, как нигде, и это не мешает мне быть блогером, заниматься Интернет-деятельностью, быть тренером и открывать новый проекты.

А на протяжении пяти следующих лет хочу открыть еще минимум 2-3 Интернет-проекта и, возможно, уже какое-то «реальное» (например, кафе или магазин) и немного окунусь в семейную жизни. Этот вопрос уже тоже нельзя сильно откладывать.

Продолжая «семейную тематику», если не секрет, занято ли ваше сердце, или какой мужчина должен быть рядом с вами?

Да, у меня есть молодой человек. А по поводу критериев отбора, то у меня никогда такого не было. Мне человек либо нравится, либо нет. И тут уже не важен цвет его глаз, национальность или религиозные предпочтения.

Алина Артемчук: «Став вегетарианкой, я словно получила новое тело» - 5 - изображение

Считаете ли вы себя счастливым человеком, и что такое «счастье» в вашем понимании?

Вопрос, конечно, с подвохом, ведь нет приделу совершенства (улыбается). Но, я – вполне счастливый человек, и учусь это понимать и замечать в обычных делах. У всех бывают трудные моменты и переломные времена, и в моей жизни этого было предостаточно. Но как бы не было трудно тебе, всегда нужно помнить, что есть человек, которому еще труднее. Поэтому счастье для меня – это хотеть быть счастливым каждый день и создавать для этого все возможности, это когда твои желания совпадают с твоими возможностями; родные живы и здоровы , и все близкие понимают твой юмор. Это прям очень важно, так как он у меня специфический – семейное (смеется).

Чем вам больше всего запомнился 2020 год, и что бы вы хотели успеть сделать до его завершения?

Думаю, этот год был довольно странным и необычным для всех нас. И больше всего под описание подходит фраза: «2020 год уже почти заканчивается, а все что мы успели, это офигеть». Хотя, если подумать, я желаю хорошего старта для своего нового проекта или, может быть, даже двух.

Текст: личный архив