Фитнес-тренер Юлия Хозяинова: «Во время пандемии мой спорт-марафон бил рекорды»

Фитнес-тренер Юлия Хозяинова: «Во время пандемии мой спорт-марафон бил рекорды» - 1 - изображение

Интервью для Woman Magazine дала фитнес-тренер, создатель марафонов стройности и блогер Юлия Хозяинова. Юлия рассказала, как начала заниматься спортом, похудении во время карантина, а также дала советы, как преобразить свою фигуру без строгих ограничений в питании.

Юлия, как и когда  вы полюбили спорт?

Спортом я занимаюсь всю сознательную жизнь. Профессионально с 7 лет: сначала самбо, потом легкая атлетика, армрестлинг и бодифитнес. Физкультура лечит, спорт – калечит. Поэтому с 2010 года профессиональный спорт сменился фитнесом, домашними тренировками, бегом.

А как давно и почему решили тренировать других?

Тренирую я с 2004 года, вот уже 17-ый год. Сначала работала персональным фитнес-тренером, а уже третий год это онлайн марафоны, где тысячи девушек меняются.

Что вам принес спорт, помимо физических изменений?

Когда ты физически собой довольна, это несет уверенность в себе, здоровье и энергию. Фитнес дисциплинирует, увлекает, заряжает!  Но для меня фитнес это профессия, и дает он мне гораздо больше, чем людям, которые просто занимаются только ради фигуры. Это самореализация и дело, которое приносит удовольствие.

Вы ведете курс на стройность. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем, и каковы были самые разительные изменения участниц?

О, об этом я могу бесконечно много. Если говорить о результатах, которые были «вау» в килограммах, это 55, 35, и 20 кг!

Но на самом деле, иногда женщине достаточно минус несколько килограммов, и жизнь меняется. Во время пандемии мой марафон бил рекорды по сравнению с другими месяцами. И самое главное – многих он спас от депрессии, разводов и апатии. Мы избежали лишних походов холодильнику, ну и, конечно, спаслись от лишних килограммов.

Фитнес-тренер Юлия Хозяинова: «Во время пандемии мой спорт-марафон бил рекорды» - 2 - изображение

До сих пор идут споры относительно того, когда лучше заниматься спортом – утром, в обед или вечером? Что вы думаете по этому поводу?

Споры ведут дилетанты, а тренер вам скажет, что любая сделанная тренировка лучше той, которую ты пропустила. У нас разный график жизни – работа, дом, дети.  Так что, я скажу вам, что самое продуктивное время – это время на тренировки!

Юлия, а что касается питания – насколько важно правильно питаться при тренировках и возможно ли достичь результата, не меняя пищевые привычки?

На самом деле это №1 в формировании фигуры. Вы можете ходить на тренировки ежедневно, но, если ваше питание не соответствует нагрузкам, к сожалению, как в песне «и улыбка без сомнения не покинет больше вас», только заменим слово «улыбка» на «жир».

Какими должны быть основные правила для здорового похудения? Дайте, пожалуйста, несколько полезных советов.

3 топ-совета, которые работают сразу:

1. Уберите «добавленный сахар», рафинированный сахар из рациона. Смотрите на состав: есть сахар, фруктоза, глюкоза, мальтодекстрим, сироп топинамбура, сироп агавы – исключите продукт. Фруктов это правило не касается.
2. Сократите пересоленные продукты (маринады, соления,  консервацию, квашения, сыр, лаваш и тому подобное) до 50 грамм в день.
3. Употребляйте больше белка. По опыту, именно с белком у худеющих проблемы. Поэтому яйца, творог, рыба, морепродукты, чечевица в рационе обязательны.

Необходимо ли во время похудения отказываться от алкоголя, или потребление каких-то видов в умеренных количествах допустимо?

ВОЗ наконец-то написал статью, что нет допустимого количества алкоголя, не влияющего на здоровье. Алкоголь – это отеки. Алкоголь тормозит синтез белка, значит, вы дольше будете восстанавливаться после тренировки. Алкоголь мешает расщеплению жиров.

Поэтому, давайте во время процесса похудения, исключим. Будешь в идеальной форме – разреши себе отметить. Хотя, обычно, не хочется портить результат.

Какого режима питания придерживаетесь вы, и какие послабления, как часто, позволяете?

Послабления нужны тем, кто держит себя в рамках. Моя активность подразумевает плотный рацион. Кушаю все, что люблю. Сладости, и вредности, я могу позволить себе, но не люблю. Вот и получается, не люблю – не ем. Я могу и в Макдоналдс зайти, но беру то, что не принесет мне потом отеков, рези в животе и дискомфорта. Выбор есть всегда.

Что вы думаете о популярном сейчас интервальном голодании?

Ничем и никем не обоснованный метод. Никаких научных подтверждений. Важно не время еды, а общее количество калорий, белков, жиров и углеводов за сутки.

Юлия, как карантин отобразился на вашей жизни, в целом, и на работе, в частности?

Как отмечала выше, я работала в три раза больше точно, так как всем хотелось активности, общения, «не набрать и не распухнуть». Поэтому спасала страну от апатии и повышала их активность онлайн.

Фитнес-тренер Юлия Хозяинова: «Во время пандемии мой спорт-марафон бил рекорды» - 3 - изображение

Как любите проводить свободное время, что для вас является лучшим способом расслабиться?

У меня несколько хобби: мотоциклы, рисование картин по номерам. Еще я пишу стихи, а недавно начала писать роман «Одноклассницы».

И, конечно, семья и друзья, люблю когда приезжают ко мне в гости. Люблю путешествовать. У меня в списке 37 стран. Пандемия, к сожалению, не дала покататься в прошлом году. Надеюсь, наверстаем в этом.

Что в вашем понимании успех, и считаете ли вы себя успешным человеком?

О, да, я успешна, точно. Я тренер, и мой успех это результаты моих учениц, их слова благодарности. В день рождения, когда я открыла Инстаграм, получила сотни сообщений с поздравлениями, это и есть успех. Для меня это нужность людям!

Многие начинают заниматься спортом, но бросают. На ваш взгляд, почему так происходит? Какой должна быть мотивация, и как найти вид физической нагрузки, который будет вам по душе?

Что мотивирует вас почистить зубы? Знание того, что зубы будут чистые, если их чистить. Так и тут  – нет лучшего дня, нет момента, нет мотивации, нет фильма, картинки, которая почистит вам зубы.
Главная мотивации – ваш результат. Когда вы видите, как меняетесь, вам не нужна причина или повод.

А бросают или боятся начать чаще всего из-за негативного опыта, строгих диет, изнуряющих сложных тренировок, ограничений жестких. Поэтому выбирайте физическую нагрузку по душе, для удовольствия, не обязательно фитнес дома – может, танцы, плавание, велосипед и многое другое. Пробуйте, ищите своего тренера, наставника. И приходите на бесплатные тренировки в понедельник, среду и пятницу ко мне в аккаунт. Давайте дружить!

CRAZY бутафория Татьяна