Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком»

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 1 - изображение

Интервью для Woman Magazine дала флорист, бизнес-леди и блогер Настя Талпа. Настя рассказала о нюансах цветочного бизнеса, самых сложных заказах и воспитании дочки.

Настя, расскажите, как и почему вы решили стать флористом? У вас с детства была любовь к цветам?

Я никогда не любила цветы, и не могла представить моя основная профессия будет флорист. Мне нравится стиль, сочетания цветов, интерьер. В 18 лет я начала жить со своим мужем Дмитрием Талпой, у него был семейный цветочный бизнес, начала помогать и поняла, что это мое. Я делаю коммерческие проекты – это не совсем творческая флористика.

Когда ваше увлечение переросло в цветочный бизнес? Кто вас поддержал в этом, что было самым сложным в открытии своего дела?

Мы открыли 3 три студии, всего было 5 в городе Николаев. Я занималась закупкой цветка, обучение сотрудников. Самое сложное – это найти трудолюбивых и креативных сотрудников, ведь цветочный бизнес построен на человеческом факторе.

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 2 - изображение

Если не секрет, велики ли были финансовые затраты? И возможно ли, на ваш взгляд, открыть свое дело без вложений или с минимальными?

Ваши вложения зависят от того, сколько вы хотите зарабатывать с данного бизнеса. Конечно, невозможно зарабатывать 5-10 000$ вложив 2 000, но, можно начать с онлайн-магазина.  Отработав 8 марта на улице (у меня был опыт двух лет), я продала 8000 цветов и заработала более 6000$, этой суммы достаточно, чтобы открыть небольшую студию.

За что больше всего любите свою деятельность?

Люблю флористику за эмоции.  Когда женщина получает цветы, ее эмоции всегда невероятные. Также, очень приятно осознавать, что есть много внимательных мужчин, которые трепетно выбирают букет для любимой женщины.

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 3 - изображение

А каким был самый сложный или интересный заказ?

Мое первое свадебное оформление цветами. Я впервые с таким столкнулась, и опытных помощников у меня не было. Тогда невеста хотела определенный сорт голландских пионовидных цветов, поставщик привез мне не тот оттенок – я думала, что потеряю создание от переживаний. Но мы решили эту проблему, поставщик отдал больше количество цветка нужного оттенка.

Расскажите подробнее про ваши курсы по флористике. На ваш взгляд, любой человек может стать флористом или нужно родиться с определенным, так сказать, чутьем?

О курсах и профессии флорист. Флористом может стать каждый, кто  этого захочет! Поверьте, у меня не получалось вообще, но потом, когда я видела реакцию клиентов на свои букеты и композиции, меня было не остановить! Рекомендую сначала узнать все нюансы работы, многие думают ,что это очень просто. Но работа флористом, очень тяжелая!

Уход и прием цветка, составление витрины, колористика и знание видов цветов. 50% флорист проводит в холодильнике.

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 4 - изображение

Дочка уже проявляет интерес к флористике?

Доченька еще маленькая,  и пока что не совсем проявляет интерес. Но я открываю в Одессе школу флористики, и скоро она будет часто со мной на работе.

Как любите проводить время с малышкой, что для вас самое сложное, а что самое приятное в материнстве?

Самое приятное в материнстве – видеть любовь в своем ребенке. Я считаю, что с ребенком важно качественно проводить время, если я дома, всегда с ней. Когда на работе или нужно навести порядок дома, отдаю ее маме, няне или папе. Главное – давать внимание ребенку! Самое сложное для меня –быть строгой. Она меня очень чувствует, и я не могу удержаться перед ее взглядом.

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 5 - изображение

Что для вас является наилучшим способом восстановления сил?

Отдых и сон.

И в завершении нашей беседы небольшой блиц-опрос:

Любимое блюдо? Круассан

Любимый исполнитель?  Adele

Страна, которая наиболее впечатлила? Шри Ланка

Человек, который всегда вдохновляет?  Дочь.

Самый экстремальный поступок?

В этом году я закупила 8000 цветов на 8 марта, для меня это был экстрим, так как у меня была только одна помощница, и перекрутить такое количество за 3 дня было очень сложно.

Настя Талпа: «Важно качественно проводить время с ребенком» - 6 - изображение

Текст: Татьяна Зайцева