Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий»

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 1 - изображение

Украинская спортсменка, фитнес-тренер, эксперт по похудению Анита Луценко стала главной героиней июльской digital-обложки Woman Magazine. Мы поговорили с Анитой о запуске YouTube-канала, личной жизни, а также о новом марафоне по уходу за волосами.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 2 - изображение

Весной этого года вы презентовали книгу полезных рецептов «Сделаем это по-быстрому!». В неё включены блюда, которые можно приготовить из популярных продуктов. А что можно найти в вашем холодильнике?

Мой список продуктов привычен для большинства людей, поэтому в моем холодильнике можно найти творог, зелень, овощи, фрукты, заготовки, гречку или вчерашний рис. В питании я ориентируюсь на свои желания и не разделяю блюда на летние или зимние. Могу съесть как пасту, так и салат, вне зависимости от сезона.

К тому же, в мире существует всего пять групп продуктов, которые люди потребляют. Это овощи и фрукты, белковые продукты (мясо, рыба, яйца), молочные продукты, которые включают в себя все, от творога до йогуртов, углеводы (каши, макароны) и жиры. Вся жизнь людей крутится вокруг этих продуктов, и я не исключение. Именно поэтому важно иметь дома разные ингредиенты, которые можно комбинировать и наслаждаться, а не загонять себя в рамки стереотипов о том, что здоровая еда – невкусная еда.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 3 - изображение

Часто говорят, что суп – «пустое» блюдо в плане белков и жиров и, кроме того, сложно высчитать его калорийность. Это справедливое утверждение?

Я считаю, что человек не должен задумываться о калорийности блюда. Суп был придуман, чтобы компенсировать дефицит продуктов, их было очень мало, а кушать хотелось. В итоге, из ничего получилось блюдо, которым можно накормить всю семью.

Сегодня у нас есть разнообразие в выборе продуктов, к тому же, можно найти полезные ингредиенты в разной ценовой категории и приготовить из них вкусную еду. Сейчас люди стали очень сильно заморачиваться и создавать проблемы там, где их нет.

Вы планируете запуск кулинарной книги в формате видео. Расскажите об этом подробнее.

Это абсолютно новый формат книги, который представлен в закрытом Instagram-аккаунте, доступ к нему предоставляется после разовой оплаты на всю жизнь. Все рецепты из книги доступны в видео-варианте, можно посмотреть поэтапный процесс приготовления блюд.

Изначально мы хотели создать электронную книгу, чтобы у людей со всего мира появилась возможность комфортно и быстро получить доступ к рецептам. Но дело в том, что у нас очень развито пиратство, и при запуске такого формата, уже на следующий день, эту книгу начнут перепродавать. В аккаунте доступно 125 рецептов, а также рассказаны все кулинарные лайфхаки, которые помогут научиться хранить продукты и быстро и вкусно готовить.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 4 - изображение

Часто ли готовите дома?

Конечно, я люблю готовить по нашей книге (книга была издана совместно с профессиональным кулинаром Катериной Андреевой – прим. ред). Мне нравится экспериментировать на кухне со своей дочкой Мией. Совместное времяпровождение – это всегда незабываемые эмоции. Рецепты в книге не требуют много времени, а кулинарные процессы настолько легкие и захватывающие, что я рекомендую готовить всей семьей.

В вашем Instagram уже начали выходить интервью со специалистами из разных отраслей. Планируете ли вы продолжить делать ролики на YouTube?

Недавно я запустила свой YouTube-канал, который уже получил серебряную кнопку. Мне очень захотелось попробовать себя в новой роли и помочь людям найти ответы на вопросы, которые их так волнуют. Я получаю огромное удовольствие от процесса общения со специалистами из самых разных сфер. Можно ли тренироваться при варикозе, какие упражнения делать, если чувствуешь боли в коленях, какая физическая нагрузка разрешена после операций – на эти вопросы должен отвечать узкопрофильный врач. Поэтому я и начала разбирать каждую тему подробно с экспертами.

Недавно вышел ролик, где мы подробно разобрали информацию о кесаревом сечении, физических нагрузках после него, питании. И, честно признаться, я даже у себя нашла ошибки, которые допускала в прошлом.

В ближайшее время выйдет интервью с флебологом. Мы полностью раскроем тему вен в медицинском аспекте, как они удаляются, помогают ли крема, как тренировки влияют на вены, разберем вопросы липосакции.

Я выбираю темы, которые будут интересны и мне, и моей аудитории. Ведь ежедневно я получаю множество сообщений в социальных сетях с просьбой дать ответы на ряд вопросов, в которых важна компетенция узкопрофильного врача или специалиста.

Недавно в интервью вы рассказали, что не состоите в официальном браке. Для вас важен штамп в паспорте, свадьба, церемония, и все то, о чем мечтают девушки?

Мой папа – адвокат по бракоразводным процессам, поэтому с самого детства я слышала много историй о парах, которые устраивают друг другу ад при разводе. Среди моих знакомых есть пары, которые официально не женаты и счастливы, а также есть те, кто вступил в брак и спустя два месяца развелись. Для меня свадьба – это шоу-программа. Это затратный процесс создания ивента, который требует энергии, сил и творчества. А я все это вкладываю в свои проекты. Социально принятые нормы касательно этого вопроса больше волнует общество, а мы с супругом даже не обсуждаем эту тему и не задумываемся.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 5 - изображение

В любых отношениях бывают сложности и конфликты, особенно на первых порах, когда партнёры ещё не изучили друг друга достаточно хорошо. Был ли у вас в паре период «притирки»?

Мы притираемся до сих пор. И здесь важно принять, и исправить свои недостатки, а не партнера. Мы не воюем друг против друга, а, наоборот, помогаем развиваться. И если один считает, что у другого что-то может получиться лучше, то обязательно в этом поможет. Мы друзья, мы партнеры. Я четко понимаю, что работать надо над собой, а не над кем-то. Спорных ситуаций у нас нет, а если и есть, то они решаются в диалоге.

В чем для вас главная сила мужчины?

Главная сила мужчины для меня кроется в нескольких моментах. Это восхищение своей женщиной на 1000 %, понимание, что это действительно нужно женщине. Также очень важно иметь чувство юмора и уметь обеспечить безопасность и ощущение защищенности своей семье.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 6 - изображение

Через год Мия пойдет в первый класс. Задумывались ли о том, где будет учиться дочка в будущем?

Первая школа, безусловно, будет украинская, а дальше посмотрим. Я знаю, что дети, которые уезжают учиться после 9го класса в другую страну, очень довольны кругом общения, уровнем образования. К тому же, в нынешнее время очень сложно что-то планировать, поэтому так далеко я еще не заглядывала.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 7 - изображение

Каких принципов вы придерживаетесь в семье и на работе?

Я достаточно собрана, я стимулятор по своей природе, хотя есть во мне и противоречие: с одной стороны создаю хаос, который близким и коллегам приходится разгребать, а с другой стороны, люблю, когда все продумано немного наперед. Как и любая женщина (улыбается, – прим. ред).

Как считаете, где та тонкая грань между личными границами и эгоизмом?

Мне вспоминается моя последняя поездка в Америку, там у многих есть принцип: «Делай что хочешь, если это не мешает другим людям». Мне кажется, очень важно чувствовать эту грань и, если окружающие испытывают дискомфорт, то это уже эгоизм. А если ты видишь человека, который настроен на негатив по отношению к тебе, его, конечно, нужно игнорировать.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 8 - изображение

Изменился ли подход к ЗОЖ в Украине в последние годы?

В моих программах поучаствовало большое количество людей, которые теперь не сидят на диетах, понимают, что здоровая еда – это вкусная еда. Каждый день я получаю сообщения, где пишут о том, что справились со своими пищевыми проблемами, перестали бояться еды и поняли, что для достижения результата не нужно три часа тренироваться в зале из последних сил. Мне кажется, что в какой-то степени я меняю отношение к ЗОЖу в сторону здравого смысла.

Анита Луценко: «Человек не должен задумываться о подсчете калорий» - 9 - изображение

Какие еще проекты планируете запускать в ближайшее время?

Мое самое большое увлечение сейчас – это YouTube-канал, для него мы и дальше будем снимать интересный контент. Второй пункт – мы собираемся выходить на мировой рынок с англоязычным приложением WOWBODY. Кроме того, уже стартовал второй поток моего марафона по  уходу за волосами. Это моя любовь, моя отдушина.

Марафон длится 10 дней, за которые женщина учится правильно мыть голову, выбирать расческу, подбирать средства для ухода за головой. К слову, моя мама в 65 лет прошла первый поток марафона и была удивлена, что всю жизнь она ухаживала за волосами неправильно. Она трогает свои волосы и восхищается их шелковистостью блеском. Мие я тоже мою голову по правилам, и она с раннего детства впитывает информацию по уходу за собой. Все кроется в деталях и регулярности. Лучше делать по чуть-чуть, но правильно каждый день, чем один раз в неделю выжимать полный максимум.

Текст: Мария Холотий