Ника Набокова: “Измену всегда освещают однобоко. А ведь есть и другая сторона”

Ника Набокова: Измену всегда освещают однобоко. А ведь есть и другая сторона - 1 - изображение

Классика жанра любовного и треугольного – несчастная преданная жена, вероломный изменник-супруг и она, роковая разлучница. Согласитесь, что перспектива такого распределения ролей в отношениях печальна даже для самой сильной и независимой девушки.

Безапелляционно первый камень в подобной ситуации летит в любовницу. В эту властную и страстную красотку с роскошным телом и магнитом вместо глаз. В эту холёную бестию, которая живёт в изобилии, ни дня при этом не работав. Конечно, ведь она во всём виновата. Защита на стороне оскорблённой супруги и именно её унижению посвящены все исследования в области супружеской неверности.

Но что, если это наше самое страшное заблуждение, и любовницей может быть кто угодно. Ваша соседка, Тамара Петровна, со шрамом на колене, ростом в 150 см и стабильных бигудях? В интервью известная писательница, Ника Набокова, рассказывает о своей книге «В постели с твоим мужем», которая проливает свет на этот неизведанный и пикантный вопрос.

Помните ли чем хотели заниматься в детстве?

Да. В детстве я очень хотела быть врачом. Это во-первых. Я оперировала всех своих кукол, мне нравилось их лечить, спасать. Во-вторых – хотела стать артисткой. Организовывала разные выступления: пела, танцевала, читала стихи. Такие были две основные мечты.

В какой момент Вы поняли что хотите писать?

Я не знаю как у других людей, но на мой вкус никаких таких моментов, которые ошарашивают мыслью «вот я хочу писать», не наступает. Просто что-то делаешь и тебе это нравится, приносит удовольствие. Скажем так, профессионально, а под профессионально я имею в виду получая деньги, я начала писать в 14 лет. Работала в подростковой газете и писала туда заметки, брала интервью, готовила достаточно большие материалы. Таким образом зарабатывала себе карманные деньги.

Сколько я себя помню, всегда, по крайней мере с подросткового возраста, я писала. В моменты, когда было сложно, вела дневники. Потом, когда появился ЖЖ, вела ЖЖ. Работала журналистом очень долго. Эта часть моей деятельности не освещена потому, что я работала под своим настоящим именем. В общем, никак я это не выношу. Однако делала достаточно много журналистских расследований. А потом немножко переориентировалась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ника Набокова (@nika_nabokova)

Как родилась идея книги «В постели с твоим мужем»?

Вообще изначально у меня был блог. Я его завела потому, что на тот момент находилась в собственной сложной личной ситуации. И когда я начала читать о подобных событиях, я обратила внимание, что они освещаются достаточно однобоко. А ведь есть ещё другая сторона. Мне захотелось о ней рассказать

Я начала вести блог, продвигать его. Он быстро стал популярен. И вот тут сразу переходим к Вашему 4-му вопросу)

Как получилось издать первую книгу?

Мне написала редактор из издательства. В блоге на тот момент было от 30 до 50 тысяч подписчиков, я точно не помню. И посыл был «Вот Вы так классно пишете. А давайте издадим книгу!». И мы соответственно сделали книгу.

Опишите, пожалуйста, как у Вас происходит процесс создания книги?

Я выбираю тему. Пишу тезисный план того, что я хочу с помощью этой книги донести – какие мысли, какие идеи, что я хочу чтобы люди поняли. Расписываю свой план по главам и уже дальше пишу под этот план тексты.

Что было самым сложным в издании “В постели с твоим мужем”?

Вот ничего сложного не было. Мы всё обсудили, согласовали договор. Я собрала тексты потому, что это был на сборник на 50% из публикаций блога и на 50 % дописанного уникального материала. Книга была закончена, и мы просмотрели её с позиции редактирования. Что нужно поправили, сделали макет, утвердили обложку. Кстати сказать, её мы тоже выбрали достаточно быстро.

Проблемы были скорее не с изданием книги, а с её продажей. Магазины её не брали. Изначально она вышла тиражом в 2 тысячи экземпляров. Он разошёлся мгновенно, в считанные дни. И тут началось «Ой конечно, давайте! Набокова? Конечно берём!».

Это на самом деле очень забавно как благополучно скрепы продаются, когда вопрос заходит о деньгах. Сейчас книга является лонгселлером – это когда книга становится бестселлером и продаётся, не снижая темпов.
<blockquot

Как отреагировали на эту книгу Ваши родные и близкие?

Кто-то негативно, кто-то позитивно. Я, честно говоря, мнений не спрашивала. Мне всё равно потому, что в первую очередь важно что я сама думаю о своей деятельности. Стыдно мне за неё или не стыдно, горжусь я ею или не горжусь. А что об этом думают мои родные и близкие, при всей моей большой любви к ним, не имеет значения. Считаю, что это единственно правильный подход.

Сталкивались ли с хейтерами и наоборот, были ли письма благодарности?

И то, и другое было. Если почитать отзывы, хотя я стараюсь этого не делать. «В постели с твоим мужем», на пример, до сих пор вызывает огромное количество споров, хотя ей уже 5-6 лет. Кто-то пишет «Ужас, адский бред!», кто-то пишет «Боже, эта книга спасла меня!». И это нормально.

Не нормально, когда о книге пишут, её не читая. Когда под критикой пытаются подать какое-то уничижение. Сама критика – это ясное и чёткое понятие, которое включает в себя определённые характеристики. Я, честно говоря, ни одной истинно критической статьи на своё творчество не видела никогда. И это в целом грустно. Потому что я бы с удовольствием прочитала как кто-нибудь прошёлся бы по моему языку, на пример, и сказал что нужно доработать или прилагательных не хватает, или тут линия повествования сбивается. Я бы этому человеку сказала: «Спасибо тебе большое!». Но вот ни разу не встречала.

А хейт – это очень неприятно, всегда сталкивает тебя с вопросом «Господи, в каком мире мы живём? Кто эти странные люди?». Но это часть мира, что поделаешь.

Помните ли Вы что чувствовали, когда держали первую напечатанную книгу в руках?

Да, это было очень щемящее чувство. Это были радость, восторг. Знаете, это когда подарок на Новый Год открываешь, а там собачка, которую ты так ждала. Восторг!

Какую тему ещё хотели бы осветить в своих книгах?

Книга, над которой я сейчас работаю, это «Вакцина от одиночества», полная версия. Есть маленькая, но мы решили сделать её большой. Книга для всех потому, что одиночество одна из самых глобальных проблем и мне хочется объяснить людям от куда оно на самом деле берется и что необходимо сделать, чтобы не быть в одиночестве.

Ваша песня “Моё тело” здорово мотивирует поработать со своими комплексами. Что хотели бы посоветовать читательницам, чтобы почувствовать уверенность в себе?

Я бы посоветовала выбирать быть уверенными в себе. Потому что это выбор. Нужно работать над свои мышлением, уметь переключать себя из бесконечной саморугани в какой-то конструктив. Прекратить критиковать себя и подумайте что вы можете изменить то, что не нравится. Или, наоборот, спросите себя что вам нравится.

Ели резюмировать – начните думать по-другому, это всегда здорово помогает.

Автор: Даня Лозовская