Евгений Хмара: «Каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие!»

Евгений Хмара: «Каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие!» - 1 - изображение

Эксклюзивное интервью для Woman Magazine дал украинский композитор, пианист-виртуоз Евгений Хмара. Музыкант рассказал о своем предстоящем концерте в Октябрьском дворце, самых запоминающихся выступлениях, а также – о своей семье и планах на встречу Нового года.

Евгений, расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас в вашей творческой жизни? Чем в скором времени порадуете поклонников?

Сейчас самый активный период в этом году. Во-первых, работаю над записью нового студийного альбома. Первый сингл из него «Event horizon» уже можно услышать на всех музыкальных площадках. Она оркестрована 80 музыкантами симфонического оркестра. Так как этот альбом будет посвящен одному из главных моих увлечений – космосу, хотелось, чтобы каждая композиция звучала объемно и передавала весь масштаб нашей необъятной Вселенной.

Также некоторые композиции из нового альбома вы сможете услышать на моем предстоящем концерте 15 декабря в Октябрьском дворце. Подготовка к нему занимает полностью все мое время. Каждый день мы репетируем с симфоническим оркестром и с моими музыкантами. Будет романтично и одновременно страстно. Вы услышите, как лирику, так и элементы рока. Уверяю вас, это шоу не будет похоже ни на один концерт инструментальной музыки, на которых вы бывали ранее.

Вы выступали со многими артистами и в разных местах. Какое выступление было самым необычным, и где, с кем еще хотелось бы выступить?

Каждое из выступлений с другими артистами – это маленькая история. С группой «Казка», например, я впервые одновременно играл сразу на двух роялях: одной рукой на одном, другой – на другом. Это был настоящий вызов, который тогда оценили все зрители.

Слава Каминская под мой аккомпанемент предстала в новом для себя образе. Она презентовала свою первую сольную песню «Скучаю» и удивила своих поклонников лирическим стилем. Выступление с легендарным Дидье Маруани (лидером группы «Space») и вовсе перевернуло мой мир. Ведь он был моим кумиром детства, а тут – я оказываюсь ним на одной сцене.

Что касается предстоящих работ, пока оставлю небольшую тайну. Скажу лишь, что коллаборации будут не только с певцами.

В том числе, вы даете совместные концерты с вашей женой – Дарьей. Не сложно ли совмещать отношения и работу? Не переходят ли творческие споры в семью?

Это один из самых популярных вопросов, особенно, после того, как Даша заняла третье место на одном из вокальных шоу. Вы должны понимать, что мы творим не ради эго, у каждого из нас есть миссия – звучать. И в этом смысле мы отлично сходимся. Мы – главная поддержка, опора, вдохновение и любовь друг для друга. Я верю в нее, а она – в меня. Да, мы творческие люди, которые также спорят и стоят на своем, но мы даем друг другу время, и приходим общему знаменателю. У нас есть правило – никогда не засыпать в ссоре. Так что все наши разногласия дольше нескольких часов никогда не длятся.

Недавно мы отыграли большой сольный концерт моей жены. Она впервые предстала перед зрителями в новом образе и под новым псевдонимом ODARA. Мы сталкивались с разного рода трудностями во время организации: пришлось менять зал из-за карантинных ограничений, менять аранжировки некоторых песен, чтобы они лучше звучали, репетировать день и ночь с музыкантами. Но все это только еще больше сблизило нас. Так что для меня работать с женой – удовольствие.

Евгений Хмара: «Каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие!» - 2 - изображение

А ваши детки уже проявляют тягу к творчеству?

Когда мама – певица, а папа – композитор, у них просто нет шансов остаться в стороне от творчества (смеется). Они окружены музыкой, звуками различных инструментов каждый день. Мы берем их в наши туры, поэтому они видят, чем занимаются родители. Хотя, порой это бывает непросто. На прошлых гастролях, осенью, сын разыгрался и упал в фонтан. Пришлось быстро его переодевать и искать в малознакомом городе новую детскую обувь.

Наш сын Коля в музыкальном плане – моя точная копия. Вспоминаю себя в детстве, и понимаю, насколько похож наш склад ума. Его мало интересует текст, зато он обращает внимание на все музыкальные фишки. Он слышит, где вступила гитара или ударные, и пропевает их звуки. А Верочка пошла в маму, она учит все слова и очень мило поет своим детским голосом, напоминающим мультяшный.

Что самое приятное в вашей творческой профессии, а что – самое сложное?

Самое приятное, что я занимаюсь своим любимым делом. Это то, без чего я не представляю своей жизни. К тому же я благодарен, что это приносит мне доход.  В детстве с меня посмеивались и говорили, что я буду играть в переходе или, максимум, в ресторане, что быть музыкантом несерьезно и надо найти что-то более приземленное. Я же никого не слушал и всегда знал, что все эти люди очень удивятся, когда я докажу им обратное. Так и случилось. Советую всем идти за мечтой и не сдаваться.

Конечно же, у всего есть обратная сторона медали, и она, в основном, связана со здоровьем: сбитые в кровь пальцы после концерта, севшее зрение из-за того, что ты постоянно вычитываешь ноты или записываешь новые мелодии у экрана монитора. Это постоянная ответственность за то, чтобы каждый зритель остался доволен выступлением, ведь он выделил время, купил билет и ждет от тебя полной отдачи. Но, если ты на своем месте, то все эти трудности будут казаться мелочью.

Тем, кто еще не знаком (или мало знаком) с вашим творчеством, с какой композиции вы посоветовали бы начать знакомство? Какая вас наиболее характеризует?

Лучше всего меня сегодняшнего может описать мелодия «Event horizon», о которой я уже рассказывал ранее. Она концептуально не ложилась не под один из альбомов. Я постоянно откладывал ее и писал 7 лет. Каждый альбом – это одна из моих граней и сторон.

Первый альбом состоит из мелодий, которые я писал еще в детстве. Второй альбом был более экспериментальный, в нем есть элементы рока и дабстэпа, которые передают дух того времени. Третий – это чистый рояль. Четвертый – был записан во время одного из концертов, там даже слышны аплодисменты. А вот пятый альбом посвящен семье, детям и мой жене. Все альбомы очень разные, поэтому каждый сможет найти себе что-то по вкусу.

Евгений Хмара: «Каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие!» - 3 - изображение

Евгений, также хотелось бы немного затронуть финансовую тематику. Хватает ли творческого заработка на то, чтобы обеспечить все потребности и желания, свои и семьи?

На жизнь моей семье хватает. Вообще, я считаю, что нам дается денег столько, сколько нужно.  Но, если отталкиваться от тех сумм, которые требуются на запись альбома или на подготовку большого шоу, здесь сложнее. Без привлечения спонсоров и меценатов обойтись очень сложно. Часто приходится выходить в небольшой минус, чтобы сделать все качественно и на высшем уровне.

Только представьте, сколько надо средств, чтобы записать 10 композиций с 80 музыкантами симфонического оркестра.  Это все очень непросто, но я знаю, для чего это делаю. Ведь потом, когда этот альбом будут слушать не только украинцы, но и люди по всему миру, они будут понимать и чувствовать всю мощь и потенциал нашей страны

Отобразился ли ковид негативно на вашем заработке?

Мне кажется, что ковид никого не обошел мимо, и до сих пор отражается на жизнях многих людей. Тотальная пауза, момент, когда никто не знает, чего ждать. Но, не смотря ни на что, мы делаем концерт, и он обязательно состоится, так как мы безумно соскучились по нашим зрителям.

Думаю, пандемия – это непростое время для каждого артиста, и искусство очень нуждается в поддержке, ведь это маркер времени. Музыка, балет, кино – это по чему будут судить о нашей эпохи потомки.  Знаю, что у государства полно других забот, но хотелось бы помощи от него. Иначе получается, что каждый сам за себя.

Продолжая финансовую тематику, на ваш взгляд, мужчина должен полностью обеспечивать семью? Как относитесь к неработающим женщинам?

Я считаю, что каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие. Я категорически против того, чтобы мужчина ограничивал женщину в ее желаниях и просил бросить карьеру ради семьи. В то же время, если женщина захочет посвятить себя детям и быту, то мужчина должен обеспечить для нее комфортные условия. Я против стереотипов и стандартов, которые навязывает общество. Во всем должна быть гармония и баланс!

Евгений Хмара: «Каждый должен делать то, что приносит ему удовольствие!» - 4 - изображение

Не так много времени осталось до Нового года. Как и с кем планируете его встречать? Что стало главными достижениями для вас в этом году, и есть ли план-минимум, чего обязательно хотите достичь в следующем?

По традиции хотелось бы встретить его на сцене. Особенно, люблю встречать Новый год, играя на больших площадях, где собирается много людей, стреляют салюты, поют песни. А уже утром первого числа вместе с детьми обязательно будем искать подарки под елкой и смотреть, что кому подарил Дед Мороз.

2021 был насыщенный на события. Многие связанные с моей женой. Она вернулась после декрета на сцену, заявила о себе на одном из самых рейтинговых шоу, дала большой концерт и выпустила клип, который снял ей я. Так что в этом году я проявил себя и, как режиссер, исполнив свою давнюю мечту.

В этом году моя музыка «Event horizon» звучала на талант-шоу «Україна має талант». Две замечательные акробатки Ольга и Юлия Мосиенко поставили на нее номер. Я, как композитор, бесконечно этому рад. Я получил массу писем от детей со всего мира, которые играют по моим нотам и любят мои мелодии. Я практически дописал свой новый альбом, подготовил масштабное шоу 15 декабря в Октябрьском. Что касается планов на следующий год, то они не менее грандиозные. Но я люблю больше делиться результатами, поэтому до встречи в следующем году (улыбается).

Текст: Татьяна Зайцева