«Синдром самозванца»: что это такое и чем опасно

«Синдром самозванца»: что это такое и чем опасно - 1 - изображение

«Синдром самозванца» впервые появился в 70-х годах двадцатого века в исследованиях американского профессора психологии Полин Роуз Кланс и клинического психолога Сюзанн Имес. Он был описан на основе общения с женщинами-профессионалами. Несмотря на свой явный успех, они считали себя недостойными и боялись…разоблачения? Из-за гендерных ограничений исследователи долгое время полагали, что синдрому подвержены только женщины, ведь они не занимали ответственных постов, а в большинство профессий пришли намного позже мужчин. Позже профессор отметила, что проявлениям синдрома подвержены все люди независимо от пола.

В наше время известно, что более 65 % людей, настоящих профессионалов своего дела, подвержены синдрому. Безумное количество известных и уважаемых персон, творчество, работу которых признали миллионы, рассказали, что чувствуют себя не на своем месте.

Что это за синдром, чем он опасен, и как с ним бороться, специально для Woman Magazine рассказала ЭVA – психолог и основатель науки атмалогии.

«Синдром самозванца»: что это такое и чем опасно - 2 - изображение

Атмолог Эва

Что такое «синдром самозванца», и каковы его признаки?

ЭVA: Состояние, когда человек не верит, что то, чего он достиг, – это его заслуга. Он приписывает ее каким-то внешним обстоятельствам, везению или людям, которые якобы ему помогли, а он на самом деле ничего из себя не представляет. Этот синдром проявляется у достаточно успешных людей, которые достигли реальных высот и уровней, но при этом внутри всегда есть:

1) сомнение в профессионализме;

2) страх, что рано или поздно человека разоблачат, что он ничего из себя не представляет;

3) стыд за то, что он занимает чьё-то место, что он «мошенник», что создал из себя образ, а на самом деле внутри ничего нет.

Человек постоянно сомневается в своей правоте, профпригодности, компетенции. У него присутствует страх неудач, а неудачей он считает плохое выступление, не к месту сказанную фразу и так далее. Провал проекта – это уже крах для него. Он постоянно сфокусирован на том, как его будут воспринимать другие, формируя к себе завышенные требования.

Откуда берётся «синдром самозванца» – он является врожденным или приобретённым?

ЭVA: Синдром самозванца родом из детства и формируется он взрослыми. Такая модель воспитания, когда ребёнку не говорят, что он ценен сам по себе, а хвалят и обращают внимание, только если он сделал что-то «хорошее», чего-то достиг, получил лучшую оценку в классе и так далее. Также если на ребёнка не обращали внимания, внутри он может решить, что с ним что-то не так и начать сам себе ставить планки. Далее попытка получить любовь не срабатывала, планка увеличивалась, а похвалы не было – внутри не сформировалась ощущение собственной ценности. Есть ещё понятие «трансгенерационных» связей – это связь внутри родовой системы между поколениями, которые даже не были знакомы друг с другом. Поскольку это достаточно сильная травма, она тоже может передаваться внутри родовой системы по поколениям, поэтому на одном это никак не сказывается, а у другого развивается предрасположенность к синдрому.

«Синдром самозванца»: что это такое и чем опасно - 3 - изображение

Почему у некоторых людей есть привычка заниматься постоянным самокопанием?

ЭVA: Глубокие корни проблемы могут крыться в неправильном воспитании, в неспособности удовлетворить наши базовые потребности в похвале, защите, любви, и тогда сознание поворачивается внутрь, начинает думать, что что-то не так и пытаться перестать быть собой. Синдром самозванца – это когда человек перестаёт быть собой и пытается найти модели поведения для проявления, чтобы быть кем-то другим, потому что «такой как я не заслуживает любовь и похвалу». Соответственно, во взрослом возрасте человек уходит в самокопание и самообвинение – это как раны, которые не могут зажить, потому что их постоянно ковыряют. Вторичная выгода самокопания – не жить, не смотреть в будущее, не брать ответственность – это программа на разрушение. Мы отнимаем у себя жизнь, не контактируем с ней, мы себя за что-то наказываем, МЫ СЕБЯ НЕ ЛЮБИМ. Одна из глубоких ответственностей перед собой – это любовь внутри себя того уникального и персонального конструкта, которым являемся. Мы же всё время копаемся в себе и ищем недостатки. У нас есть структуры: «взрослый», «ребёнок» и «родитель», и структура «я-родитель», которая должна любить, заботиться, и дисциплинировать, и в то же время может становиться «палачом» и тем, кто всё время ищет и говорит «я не такой». Этот паттерн может быть взят из родительской системы.

Вы должны помнить, что структура «я-родитель» должна окружить вас поддержкой и достойной оценкой ваших достижений.

Почему бывают случаи, когда человек является неоспоримой звездой в глазах других, но сам специалист воспринимает свои таланты, как излишне легко доставшиеся ему навыки?

ЭVA: Одна из причин – это очень завышенная планка по отношению к себе и попытка быть идеальным. Человек ставит перед собой такую задачу, так как нет предела совершенству. Берт Хелленгер говорил, что «живое – несовершенно, мёртвое – совершенно». Другими словами, тот, кто стремится к совершенству – стремится к смерти. Попытка бесконечно самосовершенствоваться отнимает у нас жизнь, эти люди могут быть живыми мертвецами, так как они не способны радоваться достижениям и все время хотят большего. Появление каких-либо ошибок является ещё одним доказательством для такого человека, что он недостаточно хорош, и нужно больше вкладываться. Таким образом появляется снежный ком – новая планка, меньше ресурса, меньше радости и снова новая ступенька в жизни. Поэтому одна из основных причин – это уровни достижения, которые мы ставим внутри себя, жестокость по отношению к себе и неспособность наслаждаться, радоваться.

Как же избавиться от синдрома?

ЭVA: Угомоните внутреннего критика! Если у вас в голове хоть иногда бывают мысли, что вы чего-то недостойны, не справитесь, чего-то не знаете, а люди вокруг вас лучше и умнее, поймайте себя на этом. Возьмите лист бумаги, запишите каждое свое мнение, а напротив напишите поддерживающую установку, почему это не так. Поверьте, это не так сложно. Вы должны отмечать свои достижения, не пропускать даже самые мелкие.

Не оценивайте ошибки, как нечто ужасное – это ваш путь к совершенствованию. Только на них вы можете по-настоящему научиться.

Таким образом уже очень скоро вы начнете получать удовольствие от себя, своей работы, почувствуете себя увереннее и станете наслаждаться собственными достижениями.


Фото: личный архив Эвы, Pexels


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку