Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!»

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 1 - изображение

У Алины Шаманской миллионная аудитория подписчиков, которая увеличивается ежедневно. Всего за несколько лет блогер успела стать близким человеком для огромного количества людей. К ней приходят за советом, прислушиваются к рекомендациям, уважают социальную позицию и берут пример в построении взаимоотношений с мужем и сыном. Некоторые же, наоборот, критикуют за откровенность и публичное открытие важных вопросов, которые блогеры обычно скрывают.

Алина Шаманская стала главной героиней digital-обложки августа и рассказала Woman Magazine о важности сексуального воспитания детей, силе блога в помощи тем, кому это так это необходимо, и создании гармонии в семье.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 2 - изображение

Алина, многие блогеры сейчас разрабатывают личные курсы ведения и развития Instagram. Планируете ли вы создать свой курс?

Во время карантина ко мне обратилась компания, которая создает подобные онлайн-курсы. Они берут на себя полностью техническую часть и продвижение, а блогер делится своими опытом, открывает грани творчества, рассказывает о создании контента. Честно говоря, таких курсов уже очень большое количество, но позже поняла, что опыт каждого – уникальный. Мне действительно есть, что сказать и чем поделиться. Вполне возможно, что в ближайшем будущем я это реализую. Но при этом, я не хочу ни с кем делиться прибылью, поэтому жду вдохновения, чтобы организовать весь процесс своими силами, без посредников.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 3 - изображение

У вас заметно изменился стиль ленты в последнее время. С чем это связанно?

С любовью. Это связано с любовью к моим подписчикам и блогу. В какой-то момент мне захотелось больше эстетики, стильных образов, «воздуха» на фото и креативности. Я стараюсь идти в ногу со временем, изучать новые Instagram-тенденции и радовать людей не только содержанием, но и качественным визуальным контентом. Мне приносит удовольствие, смотреть на целостную картинку своей ленты.

Карантин повлиял на семейные отношения? Как пережили его вы? Что-то изменилось во взаимоотношениях с мужем?

Я не могу сказать, что карантин как-то на нас повлиял. Мы творческие люди и во время карантина, например, у меня было работы ненамного меньше, чем обычно. Когда ты занят делом, нет времени и желания выяснять отношения без причины. Мы даже ни одного сериала посмотреть не успели. Большой плюс в том, что чаще гуляли и проводили время вместе с малышом.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 4 - изображение

Как считаете, какая роль женщины в создании семейного уюта?

Такая же, как и у мужчины. Никакая женщина не захочет создавать семейный уют для мужа, который ее обижает и не ценит. Нужно любить и заботиться о женщине, чтобы у нее возникло желание создавать этот уют.

А вот где будет стоять вазочка или свечка – решит женщина. Сейчас все поменялось. Раньше считалось, что домашний̆ уют – это уголки вымыты до блеска, все переутюжено, наготовлено и только своими руками. Я считаю, что это все бред, ведь когда женщина уставшая, несчастная, но дома чисто – какой это домашний уют? Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак! Главное, чтобы было что покушать и улыбки на лице. Сделать уборку всегда может клининговая компания.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 5 - изображение

Сейчас все чаще поднимается тема сексуального воспитания. Как считаете с какого возраста нужно говорить со своим ребенком о сексе и смежных темах?

Нашему малышу еще нет 3 лет, но он уже прекрасно знает, что у него есть половые органы и как они называются. Я считаю, что нужно начинать рассказывать малышу о строении его тела, как только он начнет говорить и немного соображать. Нужно называть вещи своими именами, а не «огурчик» или «бананчик» и т.д. Так же Артур знает, что он вылез из маминого животика от любви папы и мамы. Думаю, что с пяти лет вполне нормально показывать картинки, где показано как размножаются животные. А в лет 7-8 рассказать мягко о сексе, но не в ярких подробностях. Примерно в этом возрасте у нас уже ходили слухи о том, что это такое.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 6 - изображение

Нужно ли в школьную программу вводить уроки сексуального воспитания?

В обязательном порядке! Точно так же, как и нутрициологию и психологию взаимоотношений. Я не понимаю почему до сих пор не ввели такие жизненно важные предметы в школьную программу. Мы же не в СССР живем. Интернет опережает книжки. Школы просто обязаны хоть как-то догонять и менять систему, материал и его подачу.

Благодаря вашей деятельности в Instagram, вам удается не только держать аудиторию заряженной, но и решать социальные проблемы или же помогать нуждающимся в беде. Сталкивались ли вы из-за этого с хейтом?

Разве кто-то может писать гадости под фото малышки, у которой, например, рак? Ее жизнь стоит больших денег, и я прошу помочь их собрать. Разве кто-то может писать гадости под просьбой̆ подписать петицию о химической̆ кастрации педофилов? Есть, конечно, люди, которые неадекватно себя ведут и могут написать, что это пиар, но я блокирую таких сразу и повторно гадких коментов от них не встречаю.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 7 - изображение

Как вы считаете, почему у многих людей в нашей стране в сознании живет клише «Добро нужно делать тихо»?

Если я не буду показывать подписчикам, что сама помогаю финансово больным деткам, то, как я могу просить это делать у людей? У нас до сих пор живет много глупых клише родом из СССР. Вспомнилось еще: «Чем громче сегодня смеешься, тем громче завтра будешь плакать». Ну как такое можно было выдумать? Тихо радуйся, чтобы никто не позавидовал, не выделяйся, будь как все, добро делай тихо и т.д. Я же считаю, что чем громче ты делаешь добрые дела, тем масштабнее волна добра, которой заражаются другие люди. Регулярно часть доходов я жертвую на благотворительность и иногда выставляю даже скрины чеков в стори. Делаю это намеренно, чтобы показать хороший пример. Очень часто меня за это благодарят подписчики. Пишут, что в суете дней часто забывают делать подобные поступки, а вот заходя ко мне на страничку всегда могут найти кому помочь.

Что вы делаете, когда ощущаете эмоциональное выгорание?

Блогеры очень часто ощущают эмоциональное выгорание. Знаю по коллегам. Когда ты отдаешь столько энергии – иначе невозможно. Необходимо хоть иногда высыпаться и давать себе разрешение отдыхать от работы.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 8 - изображение

Сейчас особенно стал популярный внутренний туризм. Какие локации в Украине для отдыха вам по душе?

Я люблю Одессу! Этот дух города, улочки, рестораны, архитектуру, морской воздух, веселый народ. Люблю Львов за наливки на каждом углу и особую атмосферу. И Киев. У меня все очень стандартно, наверное. Это мои любимые города Украины.

Когда откроют все границы, куда вы полетите в первую очередь? Почему?

В Америку! Это место моей силы. Я уже жду, когда опять полечу туда на зарядку. Обычно, мне хватает эмоций на года 2-3. Это непередаваемые ощущения, когда я там – чувствую себя по-особенному. Это очень могущественная страна, которая лечит мою душу и вдохновляет.

Алина Шаманская: «Домашний уют – это счастливая и веселая семья, даже если дома бардак!» - 9 - изображение

Три вещи, которые помогают вам сохранять свет внутри себя?

• Хорошая физическая форма и внешний вид. Если я не нравлюсь себе внешне – все пропало.
  • Сын и муж. С ними должно быть все хорошо.
  • Отдача от подписчиков. Мне очень важно быть нужной.

Хочу попросить каждую женщину не стесняться любить себя. Стремитесь к самореализации и душевному счастью. Будете счастливы вы – будет счастлива вся ваша семья.

Фотограф обложки: Паша Матога

Журналист: Мария Холотий