Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый»

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый» - 1 - изображение

Мильфеи, ньокки, трайфл – эти названия не удивляют поклонников @masha.stories. Девушка уже не первый год показывает в Instagram, как готовить вкусно, просто и с удовольствием. Но в отличии от простого фуд-блога, профиль Маши – это история о том, сколько возможностей нам дарят любимые блюда и вдохновение к их приготовлению. Почему контент о еде никогда не надоест и где в его создании находить шарм – девушка поделилась с Woman.

Вопрос, который возникает у всех твоих подписчиков: где ты берёшь новые рецепты?

Новые рецепты возникают из каких-то вкусовых ощущений. Например, я сама что-то хочу приготовить, спрашиваю у семьи их пожелания либо смотрю что-то в Pinterest. Также мы много путешествуем, и после увиденного в разных странах рецепты приходят как-то сами собой.

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый» - 2 - изображение

Как ты начала вести фуд-блог?

Изначально я заводила блог для себя, скорее, как свою страницу с рецептами, потому что я на тот момент очень любила готовить. Так я делилась рецептами с друзьями, постила что-то аппетитное и симпатичное.

За счёт чего ты поднимаешь активность аудитории?

Все развитие блога происходило постепенно. Мои приемы поддержания активности очень простые и известные. Например, по статистике, когда пропускаешь один день в сторис, то люди успевают соскучиться, и потом сторис лучше «заходят». Но прежде всего, поднятие активности – это качественный контент. Искусственно я этого не делаю, это не моя история.

Создание контента во время готовки иногда превращается для тебя в рутину?

Да, конечно, но я всячески этого избегаю. Публикую все только по настроению, снимаю тоже. Естественно, есть часть работы, когда нужно собраться и все это снять, поэтому есть несколько рутинных моментов. Но все же это более увлекательный процесс, тем более – монтировать видео я очень люблю. Еще не было ни разу, когда я бы монтировала и не увлеклась этим.

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый» - 3 - изображение

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Как все произошло с твоим мужем?

Нет, у нас это не связано. Мужу нравится, что я вкусно готовлю, он уже подсел, и, конечно, это только плюс для отношений. Но это не главное. Важно, чтобы еда, которую вы подаете, соответствовала атмосфере в доме. Потом, когда в доме неладно, вкусная еда, конечно, может спасти, но лучше, чтобы все подтягивалось друг за другом. Тогда ваша еда будет даже вкуснее.

Кто в семье должен готовить, по твоему мнению?

Никто не должен. Если люди не хотят готовить оба, они могут заказывать еду. Просто традиционно сложилось, что женщина готовит, но я не вижу в этом какой-то «обязаловки». Если бы меня муж заставлял готовить или указывал мне, что это моя обязанность, то я бы уже с меньшим энтузиазмом это делала.

Может ли кто угодно научиться готовить?

Я считаю, да. Не обязательно достигать каких-то поварских высот. Ведь когда мы занимаемся каким-то хобби, например, шьем, мы же не претендуем на звание какого-нибудь кутюрье. Вкусно готовить может каждый! На это есть мои простые рецепты.

Не думала ли ты об открытии своего ресторана или другого заведения общественного питания?

Думала неоднократно. Но пока я больше боюсь этого, потому что довольно много трудностей, которые есть на пути в создании и поддержании этого бизнеса. Но идея есть, и, возможно, я её реализую.

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый» - 4 - изображение

Что важнее в еде: вкусно или полезно?

Я думаю, и то, и другое. Все зависит от человека, от состояния здоровья. Есть люди, которым необходима диета, поэтому на первый план выходит полезность. Но, я думаю, разнообразие продуктов сделать и вкусным, и полезным одновременно реально.

Как выглядит твой личный рацион?

Он выглядит очень по-разному. Есть недели, в которые я питаюсь правильно, готовлю себе более-менее сбалансированную пищу, слежу за калориями и смотрю вообще на употреблением жиров, углеводов в определенное время. А так, в основном, я питаюсь так, как мне хочется, как мне нужно. Наверное, это можно назвать интуитивным питанием. Но все-таки в семье мы придерживаемся правила, что на завтрак мы едим ту еду, которая содержит углеводы – каши какие-то, сендвичи. На обед это часто суп, какая-то паста. А на ужин – белок с овощами, например рыба с овощами.

Как относишься к диетам?

Я ко всему отношусь нормально. Если это подходит вам и не вредит вашему здоровью, то почему бы и нет?

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый» - 5 - изображение

Почему в нашем обществе только начинает развиваться гастрокультура?

Раньше был доступен совершенно другой набор продуктов, был другой уровень доходов у людей, не было возможности это все готовить, например, в советские годы. Сейчас есть конкуренция, цены другие. Хотя, все еще такая же дорогая икра, мясо. Но, тем не менее, сейчас можно создавать различные блюда из простых продуктов, доступных каждому. Это позволяет пробовать разные вкусы, экспериментировать. Люди начинают об этом говорить, начинают этим увлекаться. И можно уже говорить, что гастрокультура не только зарождается, а и достаточно быстро развивается. Появилось много ресторанов, которые угощают гостей на высоком уровне. И это замечательно!

Виктория Покатилова