Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум»

Woman Magazine

Алёна Фёдорова считает, что баланс – самое главное для счастливой и гармоничной жизни. Более того, героиня нашей digital-обложки подтверждает это на своем примере: она балансирует между успешными проектами и материнством.

Алёна основала студию танцев и йоги Mohini Devi Dance, журнал и образовательную платформу Amrita, занимается созданием языковой школы и выпустила ежедневники, меняющие жизнь. Мы поговорили о том, как в активном ритме быть женственной, чему стоит научиться всем украинкам и почему дети – самые важные проекты.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 1 - изображение

Вы создали платформу Amrita, которая носит такое же название, как и ваш журнал. Расскажите о самом проекте и его главной миссии?

Amrita – платформа осознанных людей, которая включает в себя онлайн-курсы и офлайн общение с единомышленниками, тематические статьи и интервью с интересными людьми. Платформа сформировалась на основе одинакового мировосприятия, которое можно назвать экологичным. Я встретила женщин, с которыми у нас совпадают основные жизненные ценности, но при этом имеются знания и навыки в разных профессиях. Среди нас есть: педагоги, специалисты по аюрведе, танцоры, психологи. Мы объединили наши усилия, чтобы максимально качественно и в современном формате передавать знания. Наша миссия – давать полезную и адаптированную к жизни информацию женщинам и мужчинам, делиться тем, что мы сами переживали, и помогать с помощью этого опыта другим.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 2 - изображение

А что послужило мотивацией для развития в этом направлении?

Как основатель Amrita, я могу сказать, что темой саморазвития увлекаюсь всю свою жизнь. Примерно с восьми лет интересуюсь энергетическими практиками, техниками саморазвития и разными способами расширения сознания. Это всегда происходило по зову сердца.

Изначально я открыла школу танца и йоги. Мне хотелось создать такое женское пространство, в котором можно расслабиться, почувствовать себя безопасно, пообщаться с близкими по духу людьми и потанцевать. После занятий мы с девушками начали совместно проводить время: ходить на кофе, смотреть театральные постановки и обсуждать волнующие нас темы. А со временем меня попросили давать лекции. Таким образом создался женский клуб, в рамках которого мы развиваемся, проводим встречи, здоровые завтраки и привлекаем экспертов из разных сфер. И совершенно естественным образом пришла идея собирать важную информацию, чтобы её могли получить те, кто не смог поприсутствовать на встрече. Так и появилась платформа Amrita.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 3 - изображение

На своей странице в Instagram вы часто затрагиваете тему женственности. Как лично вы понимаете фразу «быть женственной»?

Я изучала женственность достаточно долго. В моей жизни был период, когда я интересовалась ведической стороной этого вопроса. «Ведическая женщина» достаточно социально пассивна, она не носит брюки, всегда служит своему мужчине, готовит правильную пищу и только в правильное время. Эти аспекты женственности в чистом виде не подходят для славянок. В наших генах заложена активная жизненная позиция, и в другой навязанной модели она не будет чувствовать себя гармонично.

Сейчас я пришла к тому, что женственность – это умение переключать роли и осознанно входить в разные состояния: матери, любовницы, сотрудницы, подруги. Главное – уметь расслабляться, качественно отдыхать и заботиться о себе.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 4 - изображение

Что помогает вам расслабиться?

Два раза в неделю я обязательно принимаю ванну со свечами, лепестками и музыкой. Делаю профессиональный массаж, который творит чудеса с моим телом. Приятные тактильные манипуляции сильно повышают женскую энергию.

Мои правила красоты: красивая прическа, свежий маникюр и ощущение внутренней гармонии. Я не выйду из дома, если не нравлюсь сама себе.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 5 - изображение

Помимо того, что у вас есть студия йоги и восточных танцев, платформа Amrita, вы ещё занимаетесь созданием языковой школы. Расскажите об этой идее.

Идея создать языковую школу зрела 15 лет. И вот сейчас мы её воплощаем вместе с моим партнером Оксаной Гринь. Наша задача – в очень легкой и веселой атмосфере помочь людям изучить иностранный язык. Мы создали speaking club, где 90% практики и 10% теории.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 6 - изображение

С Оксаной Гринь вы запустили ещё один проект. Он тоже связан с саморазвитием?

Мы выпустили ежедневники, в которых очень подробно расписали основные сферы жизни. Уделили внимание здоровью, финансам, отношениям, работе, семье. Это целая книга, в которой можно найти прогнозы на каждый день 2021 года. В неё вложены знания психологии, астрологические подсказки, инструменты по саморазвитию. Это дневник-тренинг, который помогает изучить себя. Многие из нас не осознают важность восьми основных сфер жизни, а концентрируются лишь на нескольких. Наш проект создан с большой любовью к женщинам и желанием открыть секреты и дать советы для гармоничной жизни.

Алёна, вы создаете достаточно разносторонние проекты. Как вам удается быть заинтересованной в разных сферах и успешно их развивать?

У меня изначально сильная энергия. Возможность переключаться на разные проекты не дает мне скучать, вдохновляет и заряжает. Я имею огромный интерес к каждому проекту, за который берусь. Чтобы вести разносторонние проекты, нужно искренне любить разные сферы жизни и иметь врожденный моторчик. Но когда я останавливаюсь или начинаю заниматься чем-то одним – энергии становится меньше. Конечно, очень важно себя не перенапрячь. Моё утро может начаться с преподавания йоги, в обед я могу написать пару статей или провести уроки иностранного языка. Такой ритм приносит мне удовольствие.

Каждое утро я благодарю Вселенную за то, что имею. И стараюсь не забывать, что каждый день может быть последним. Это всегда помогает переосмыслить свою жизнь и её качество. Иногда мы живем, будто в запасе ещё 500 лет, или ждем, что появится какой-то персонаж и исполнит наши желания. Понимание быстротечности жизни не позволяет мне занимать инфантильную позицию. Каждый день мне хочется прожить на максимум.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 7 - изображение

А если случаются моменты эмоционального спада, что вы делаете?

Конечно, бывают моменты уныния. Есть дни, когда хочется лежать и кушать мороженое. Это нормальное состояние для людей, занимающих активную жизненную позицию. В таких случаях я позволяю себе взять выходной, покупаю любимый десерт и включаю хороший фильм. Подобный день наедине с собой может случиться раз в месяц.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 8 - изображение

Какое-то время вы жили в Китае, общались с людьми с другой ментальностью и культурными ценностями. Как этот опыт повлиял на вашу деятельность?

Я жила 5 лет в Китае, где работала переводчиком. Эта страна изменила меня колоссально. Ментальная пропасть между славянином и китайцем сильно влияет на жизнь: чтобы привыкнуть к их образу мышления, иностранец вынужден изучать культуру страны. Первые полгода мне было сложно, но в итоге я полюбила эту страну и очень ей благодарна. Китайцы научили меня трудолюбию, системности и коллективному виденью ситуации. Они настоящие пчёлки, у которых идеально выстроено взаимодействие друг с другом. Благодаря Китаю мне стало комфортнее работать с людьми.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 9 - изображение

После жизни в Китае, как вы считаете, в чём преимущество украинских девушек?

Однажды я прилетела из Китая в Украину, ехала в такси и любовалась нашими девушками, словно мужчина после армии. Украинские женщины действительно самые красивые в мире. Прекрасней их я не встречала ни в одной культуре: красивые, мудрые, умеют следить за домом и ещё вкусно готовят. Я считаю, это происходит потому, что мы живем на самой плодородной земле. Мы энергетически напитываемся плодородием и изобилием нашего чернозема и получаем много ресурсов от Матушки Земли.

А какие качества или поведенческие модели нам стоит развить на общенациональном уровне?

Я думаю, украинки стали бы более счастливыми, уверенными в себе и успешными, если бы вернули такую практику, как почтение своих предков. В наших культурных традициях она потерялась. Почтение предков дает очень много жизненной энергии. Важно возобновить традиции в каждой семье иметь генеалогическое дерево, выражать почтение предкам, как, например, в культуре Индии, Китая, Мексики.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 10 - изображение

Восточные практики сейчас становятся все более и более популярны в Европе. Как давно лично вы начали увлекаться этим направлением?

Я родилась таким человеком, который чувствует энергии. Для меня данные практики – это то, с чем я изначально пришла. Лет в 13 восприятие энергий в растениях и людях стало ослабевать, поэтому я начала заниматься практиками, чтобы вернуться в свое естественное состояние. Если для кого-то существование энергий является гипотезой, то для меня это – данность. Я училась у многих учителей и обучалась различным практикам. Это не религия – а просто инструменты, которые помогают мне быть счастливой.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 11 - изображение

Как совмещаете воспитание сына и личностное развитие? Как расставляете приоритеты?

Наша жизнь – это баланс. Идти серединным путем – основа счастливой и гармоничной жизни. Времяпровождение с сыном для меня в приоритете, потому что своим развитием я и так занимаюсь на работе. Стараюсь уделять сыну большую часть свободного времени. Дети – наши самые важные проекты. Главное, что мы можем дать этому миру, – вырастить достойных людей. Когда он повзрослеет, мне придется отчитаться перед Высшими Силами касательно того, как я его воспитала. Поэтому если я хочу накричать на ребенка, мне очень помогает мысль, что это гость в моей жизни. А на гостя кричать никто не хочет.

Алёна Фёдорова: «Каждый день мне хочется прожить на максимум» - 12 - изображение

Фотограф: Луценко Дана