Алиса Купер: «Моя цель – сделать ежедневную еду здоровее»

Алиса Купер: «Моя цель - сделать ежедневную еду здоровее» - 1 - изображение

Интервью для Woman дала популярный food-блогер, повар, предприниматель, основатель кулинарной школы «Система Купер» Алиса Купер @alisa_cooper . Сейчас на страницу девушки подписаны более 310 тысяч фолловеров, а школа недавно перешагнула отметку 10 тысяч человек. По ее рецептам готовят женщины из самых разных уголков мира. Алиса рассказала о том, как начала готовить, о старте своего блога, первой кулинарной книге, вдохновении и воспитании сына.

Алиса, расскажите, как пришло в вашу жизнь осознание того, что кулинария – это ваше призвание? Как появился блог и кулинарная школа?

Раньше я была максимально далеким от кулинарии человеком. Работала в сфере моды, где есть вообще считается неприлично. Но любила готовить, и всегда экспериментировала на кухне. Вскоре я вышла замуж и переехала в Одессу. Там мы начали строить ресторанную компанию. Потом случилась беременность, во время которой я получила квалификацию повара у Алексея Зимина. В последствии занималась маркетингом и гостеприимством, работой с командой, налаживала СММ. Именно в моменте развития СММ стала вести свой блог как блог, а не как страницу с фотографиями. Училась в французской кулинарной академии Le Cordon Blue, баскской MIMO, тайской SITCA, Флоренции, Риме, Бордо. Соответственно, мне захотелось делиться своими знаниями. Так появился мой блог. Сначала это была отдельная платформа. Но совмещать полную занятость в ресторанной компании, маленького ребенка и отдельный блог оказалось мне слишком сложно. И я его забросила.  А вот Кулинарная школа сначала строилась на базе ресторана, потом резко перенеслась в онлайн. Что в условиях пандемии оказалось лучшим решением.

В чем вы видите свою задачу? Для кого ведете блог, какого результата ждете?

У «Системы Купер» очень понятная миссия – «будет легче». Она красной нитью проходит через все, что мы делаем. Моя задача сделать нашу ежедневную еду лучше, вкуснее, а процесс ее приготовления интереснее. Снять рамку «рутина на кухне», и превратить ее в увлекательную игру. Потому что если мы не играемся, то живем очень грустную жизнь, состоящую из череды обязанностей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алиса Купер: Готовлю к лучшему (@alisa___cooper)

В вашем арсенале – сотни восхитительных рецептов. А какое блюдо ваше любимое?

Моя самая любимая еда — comfort food. Я больше работаю в этом направлении. Потому что, если я спрашиваю читателей «что вы хотите есть больше?» все в силу существующих трендов отвечают «радикальный ЗОЖ, семена конопли, смузи, зелень». Смотрю на статистику — печеный картофель, сырники, сочники, паста, пироги. Базово моя цель в этом всем – сделать ежедневную еду здоровее, и привить привычку есть овощи в каждом приеме пищи.

Какая кухня мира вам больше всего импонирует и почему?

Я не могу выделить одну! Я как антрополог, который изучает мир через призму еды. Она находит свое отражение в культуре, экономике, социальных взаимодействиях и прекрасна в своем разнообразии. В каждой своей поездке я стараюсь пожить жизнью человека новой страны со всеми его бытовыми ритуалами.

Сейчас модно помимо блога иметь свой тематический онлайн-магазин. Например, посуды или специй. Планируете ли вы реализовать что-то подобное?

Нет, я не планирую открывать магазин. У меня же есть школа (улыбается). Вообще, мечтаю о производственном бизнесе. Но это требует таких вложений, каких у меня сейчас нет.

Недавно вы анонсировали еще и выход своей первой кулинарной книги. Расскажете о ней подробнее?

Книга выйдет в моей любимом издательстве Книголав. Она рассчитана на детей от 4 до 99 лет.

Если рукопись уже в издательстве – значит, карантин для вас прошел плодотворно. Что еще поменялось в вашей жизни за время пандемии?

Рукопись еще не совсем в издательстве, так как у книги рецептов большой продакшен. Мы в процессе реализации. С приходом пандемии я стала очень скучать по людям и сборищам людей (улыбается). Я не королева вечеринок вообще. После насыщенного общением и съемками дня мне нужно время на восстановление в тишине. Но вот в пандемию оказывается, что хочется этого самого общения больше. Хочется фестивалей, концертов на стадионе, обниматься в конце концов.

Расскажите, что вас вдохновляет и радует в это непростое время?

Сейчас я как раз на этапе пересмотра своей внутренней мотивации. Сначала я боялась, что вдруг мы не повторим успех первого потока школы. Потом, что не получится улучшить клиент сервис, что нужно кому-то что-то доказать. 10 000 — это огромное доверие, уверенность в продукте, уверенность в команде. Сейчас я в точке, когда уже всем, а главное себе, все доказала. И ищу внутри себя ответы на новые вопросы.

У вас подрастает сын. Чему вы бы хотели его научить?

Самое главное, чему я пытаюсь его научить — это не зависеть от чужой оценки, чужого мнения, договариваться, убеждать, увлекать окружающих, проявлять заботу и внимание к любимым людям. Таким soft skills.

Вы строгая мама?

Скорее да. У меня есть функция строгого голоса и угроза «я сейчас приду с тобой ругаться». Но реально ругаться с ребенком никогда не приходится, все заканчивается разговорами и объятиями.

Многие родители жалуются, что ребенок не хочет есть.  У вас та же история?

Нет, вы что у меня же кушалка! У рок-музыкантов дети с детства играют на инструментах, дети ученых забивают гвозди микроскопом. А у меня ребенок ест (улыбается).

Сын проявляет интерес к кулинарии? Готовите что-то вместе?

Да, чаще всего мы готовим вместе выпечку. Это такой наш досуг.

Напоследок, предлагаю небольшой блиц-опрос, чтобы наши читатели еще больше узнали о вас:

Продукт, который вы чаще всего используете в блюдах: Сливочное масло

Ваш любимый кулинарный гаджет или приспособление: Духовка