Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя»

Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя» - 1 - изображение

Украинская художница-живописец Наталья Стрижко рассказала Woman Magazine о своем творческом пути,  каллиграфии Китая и дала несколько советов начинающим творцам.

Наталия, расскажите, пожалуйста, о своем творческом пути. Мечтали ли вы с детства стать художницей?

Мой творческий путь нельзя назвать традиционным. Мое первое образование – финансы. Уже в зрелом возрасте я осознала, что живопись – это то к чему шла интуитивно много лет. Стремление к развитию воплотилось в двух высших образованиях: изобразительное искусство и искусствоведение. Много училась у известных художников и работала. Все сложности и испытания только воспитывали и закаляли. Я счастлива, что мой путь сложился именно так и живопись стала основой гармонии во мне.

Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя» - 2 - изображение

Что вас вдохновляет?

Природа – ее совершенство и разнообразие. Очень люблю встречать рассветы. Вдохновляет тишина и покой, путешествия, когда информационный поток останавливается и можно погрузиться в себя: просто созерцать горизонт и небо. Меня вдохновляет движение во всех его проявлениях: прогулка в горы, дорога за рулем автомобиля, работа в мастерской.

У вас большой опыт участия в различных международных выставках и проектах. Вы можете сравнить отношение украинских и граждан других государств. Отличается отношение? В каких странах вы бы еще хотели презентовать свои работы? Почему?

У нас очень талантливые мастера: художники, скульпторы. Сейчас границы искусства открыты для сотрудничества, и несмотря на карантин, культурный обмен продолжается: проводится много онлайн проектов, интересных резиденций и выставок. Считаю, что украинские художники отличаются чрезвычайной креативностью, талантом и трудолюбием. Хотела бы представить мой проект в Китае, Японии. Культура и искусство этих стран мне очень интересны.

Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя» - 3 - изображение

Почему каллиграфия поэзии именно Китая?

Искусство Китая непрерывно в своем развитии на протяжении многих тысячелетий. Это уникальный культурный пласт, который удалось сохранить в течение всего этого времени. Классическая поэзия Китая чрезвычайно образная и загадочная. Несмотря на свою регламентированность и строгие правила ее ключевой месседж – вдохновить читателя задуматься над тем, что не было сказано.

Искусство каллиграфии является не только практическим воплощением китайской письменности, это также уникальный способ выражения духовного мира мастера каллиграфии. Китайские художники изображают не предмет, а именно структуру бытия, повторяя ее движение, скорость и траекторию, воплощая истину: «Кисть чувствует, тушь захватывает».

Каллиграфия служит средством передачи эмоций, эстетических взглядов, нравственных качеств и характера мастера каллиграфии. Те, кто хорошо разбирается и ценит искусство каллиграфии, могут даже рассказать вам о характере, темпераменте и даже изменениях в социальной жизни мастера каллиграфии, только глядя на его работы.

Несмотря на давнюю историю, каллиграфия Китая актуальна в контексте современного искусства и для меня является сферой не только творческих, но и научных интересов. Кстати, с 3 по 26 сентября состоится моя выставка “ЛИНИЯ ПРОСТРАНСТВА” 线.宽敞 Каллиграфия поэзии Китая в МВЦ современного искусства Музея Киева.

Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя» - 4 - изображение

Изучали ли вы предварительно культуру Китая, прежде чем перенести ее на холст?

Да, конечно. Важно отношение людей к истории своей страны. Китайцы очень гордятся своей историей и культурным наследием, они открыты и счастливы этим делиться. Прикоснуться к искусству другой страны невозможно не поняв путь, который прошел в своем развитии ее народ. Знакомство с историей, философией и языком Китая стало для меня культурным путешествием в эту страну. Открылся невероятный культурный пласт, которым можно вдохновляться бесконечно долго. Китайский символизм и образность дает ответы на многие вопросы и разворачивание свитка культуры и искусства Китая превращается в увлекательное приключение-путешествие в другие культурные миры.

Искусство – это эмоции художника. Какие эмоции у вас вызывают китайские иероглифы? Почему вы решили уделить им столько внимания?

Для меня это загадка, где линия как путь на карте: тут вроде все понятно, но начиная путешествие ты никогда точно не знаешь каким оно будет. Так и с линией иероглифа: поднимая кисть, ты опускаешь ее в тушь и касаясь бумаги никогда не знаешь каким получится иероглиф. Энергетический поток в котором ты находишься непредсказуемо тебя ведет.

Наталия Стрижко: «Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя» - 5 - изображение

Пишете ли вы в других стилях?

Да, люблю писать импрессионистические пейзажи маслом, часто пишу акриловыми красками открытым цветом создавая яркие работы. Техника и живописные приемы уступают идеи. Для меня важно своими работами вдохновлять зрителя. Мотивировать его задуматься о чем-то действительно для него важном. Я считаю, что художник имеет большую силу самовыражения, а это предполагает большую ответственность за высказанное и невысказанное. Хочу своими работами остановить суету мыслей в голове зрителя и освободить сознание, чтобы захватить созданной работой.

Что можете посоветовать начинающим художникам?

Путешествовать: самолетами, на авто, поездом и особенно пешком. Общаться с новыми людьми, природой. Путешествия переключают и освобождают от повседневного информационного потока. Постоянно тренировать в себе навыки, вдохновляться окружающим миром и много работать. Ожидая вдохновения можно так его и не дождаться, важно уметь разжигать свой огонь независимо от внешних обстоятельств.