Наташа Денисенко: “Пробуйте, беритесь за разные роли и это принесёт результат”

Наташа Денисенко: Пробуйте, беритесь за разные роли и это принесёт результат - 1 - изображение

Есть как минимум ещё одна вещь, кроме кислорода, которая объединяет всех людей на планете. Это любовь к кинематографу. В мире кино возможно всё. Мы убегаем в него каждый раз, когда нам грустно, скучно или просто хочется отвлечься.

И какой-то особый трепет мы испытываем к тем, кто исполняет роль близкого нам персонажа. Наверняка им в жизни очень повезло, раз они попали по ту сторону экрана. Но какой на самом деле путь проходят актеры до того, как их пригласят на съемки, до того, как станут знамениты? О своей истории нам расскажет в интервью актриса театра и кино, режиссер и телеведущая, Наташа Денисенко. Читаем и вдохновляемся.

Как решились посвятить жизнь кино и телевидению?

С детства я была очень артистична. Занималась балетом и вокалом, играла в школьном театре. В 8-м классе решила поступать в театральный университет. Мои родители не из этой сферы, очень переживали. И я решила поступить на ещё один факультет кино и телеискусства в Карпенка Карого на диктора-ведущего программ на телевидение.

Так я познакомилась со своим мастером, Аркадием Непиталюком. Он меня на столько заинтересовал при первой встрече, говорил со мной, как с творческой личностью. И я поняла, что хочу поступать только к нему. Поступила на бюджет без всяких знакомств. Во время обучения у нас были такие предметы, как мастерство телеведущего, дикторское и актерское мастерство. Были не только репетиции, как у театральных актёров. Но ещё мы снимали видео, сами писали сценарии, снимали разные виды сериалов. Сами монтировали, а потом анализировали.

Когда я впервые попала на съемочную площадку, я ещё была студенткой. Просто висело объявление на стене в университете о наборе для эпизодов. Я пошла на кастинг и меня взяли. Тогда я уже знала как происходит съемочный процесс и мне было очень легко. Так и началась моя карьера)

Поддерживали ли Вас в выборе профессии?

В принципе мои родители поддержали меня, хотя сомневались. Думали, что поступить можно только за большие деньги или по знакомству. Но я ещё очень настойчивый человек. Как решила, значит так и будет. Я просто поставила перед фактом своих родителем. Было чувство, что я смогу поступить на бюджет и всё будет хорошо. Так и получилось.

Родители сначала, конечно, отговаривали. Мол, подумай, может лучше что-то другое выбрать. Но потом наоборот поддержали, сказали: “Давай, Наталка, вперёд!”. Помимо того, что я получала стипендию, они помогали мне в финансовом плане как могли пока я училась. Они увидели, что у меня есть талант.

Наташа Денисенко: Пробуйте, беритесь за разные роли и это принесёт результат - 2 - изображение

С какими трудностями пришлось столкнуться в начале карьеры?

У меня всё шло как-то постепенно, плавно. И шло всё достаточно хорошо. Я училась на кинофакультете. Однако есть, знаете, театральные актёры, имею ввиду которые театральное закончили. Они – талантливые люди, но почему-то сниматься у них не получается. Не берут их и всё. Не знаю в чем дело, может не достаточно киногеничны  или не везёт просто.

конечно сложно по началу проявить себя, чтобы тебя заметили. Чтобы увидели тебя и стали давать больше роли. Потому что я снималась в эпизодах просто для удовольствия и с целью заработать какие-то деньги, пока была студенткой. но я и не мечтала, что буду супер-актрисой. Мне предлагали постоянно небольше роли и я решила “Почему бы не двигаться в этом направлении, если столько предложений”. Конечно, сложно добиться определённого профессионализма, стать ТОП-актрисой, ТОП-профессионалом, которую хотят снимать продюсеры. И изначально понятно, что если она будет участвовать в проекте, то они будет успешен. Сложно доказать всем, что ты – самая лучшая, а не просто актриса, которая может сыграть какой-то эпизод. Но из роли в роль я старалась делать как можно лучше, идти выше, дальше, в лучшие проекты.

Начать – самое сложное!

Помните ли свои первые съемки?

Да, помню. Это был эпизод из сериала “Даша”. Я в нём играла роль одной из подружек главной героини. Самые первые это были, конечно, студенческие работы. Мы тогда очень много снимали друг друга. И снимались. Я же на кинофакультете училась, а там были и режиссеры кино, и режиссеры телевидения. Нам надо было, чтобы сдать какой-то экзамен или диплом, подготовить видеоработу. Снимать и сниматься.

Когда я попала уже на съемочную площадку, я многое уже знала. Не прям на профессиональном уровне. Но всё же то, что снимается несколько дублей, что нужно сохранять определённое состояние, что в каждом кадре нужно делать всё то же самое. Слушать режиссера, когда крупный, когда средний, когда общий план.

Было здорово, что это не просто студенты снимают, а настоящие профессионалы.

Что ощущали, когда впервые снимались в картине?

Было волнительно, но не сильно, потому, что я знала специфику работы. Я понимала специфику работы, знала где я нахожусь. У меня в университете была своего рода пародия на съемочную площадку. Все было легкое, можно сказать игрушечное. А тут настоящие съемки. в целом было интересно и классно!

Случалось ли Вам получать отказ на роль, которую очень хотели получить?

Конечно. Это сплошь и рядом. Каждая роль, которую я получаю это борьба и стресс. Каждый раз мне нужно пробоваться, делать хорошо, доказывать, что я могу сыграть эту роль. И есть очень много факторов. Ведь это не только же зависит от того, талантлив ты или нет. Хорошо ли ты сделал пробу или нет. Есть ещё продюсеры со своим видением проекта, режиссеры. Бывает, что под партнёра выбирают партнёршу и может ты просто не станешь с ним в пару.

Наташа Денисенко: Пробуйте, беритесь за разные роли и это принесёт результат - 3 - изображение

Бывало ли, что сами отказывались от съемок и почему?

Иногда бывает, что предлагают один проект и ещё один. Ты хочешь сняться и там, и там. А день не резиновый и приходится от чего-то отказываться. У меня вот недавно была такая ситуация – не хватало дней, чтобы сняться в ещё одном проекте. Приходится отказываться и это тоже очень обидно. Когда ты прошёл пробы, тебя утвердили , а сниматься ты не можешь из-за занятости. Потому что стоят уже другие съемки.

Что нравится в Вашей работе больше всего?

Это ощущение перевоплощения. Когда ты можешь примерить на себя другого человека. показать его чувства и эмоции, прожить их. Я вообще очень чувствительный человек. Я очень ярко ощущаю свои эмоции и это уже как наркотик немножко – когда ты можешь играть, сделать что-то, искать каким мог быть твой герой. Ведь очень часто приходится играть людей, которые вообще не такие как ты. Вот в этом интерес. Испытывать эмоции, ощущать их физически когда играешь. Для меня это наслаждение.

Какую роль мечтали бы сыграть?

Я во многих интервью говорила, что хотела бы сыграть какое-то абсолютное перевоплощение. Мне нравится фильм “Монстр” с Шарлиз Терон, там где она играла такую маньячку. То, что она сделала для этой роли – это физическое и психологическое перевоплощение. Мне бы тоже хотелось такое испытать. Однако это не значит, что я хочу играть маньяков или каких-то страшных людей. Вот недавно вышел в фильм”Круелла”. Тоже очень крутое перевоплощение. Прям очень яркое. Мне тоже хотелось бы попробовать подобное. В целом – всё, что касается перевоплощений и драматических чувств – это самое желанное. Потому что когда ты проходишь какую-то работу в актерском плане – это и есть самый кайф.

Вот осенью выходит следующий сезон “Крепостной” и у меня там внутреннее перевоплощение персонажа очень мощное. Возможно зрители даже не ожидают, что Наталка Денисенко может сыграть такие драматические сцены. Чаще всего продюсеры не видят меня в подобных образах мудрых женщин. Обычно я играю всяких сооблазнительниц-корасоток. А тут у меня очень интересная роль. Поэтому можно сказать одна роль мечты сбылась)

Наташа Денисенко: Пробуйте, беритесь за разные роли и это принесёт результат - 4 - изображение

Какой совет Вы хотели бы дать начинающим актрисам?

Работать над собой. Пробовать, стараться, браться за разные роли и делать как можно лучше. Если вы будете делать максимум из того, что можете, совесть ваша будет чиста и не будет сомнений типа не хватило таланта. Просто двигаться, действовать. Ведь положительный отклик к вам прийдет именно из того направления, в котором вы двигаетесь. Ходите на мастер-классы, тренируйтесь, работайте с камерой, готовьтесь к пробам по максимуму и это всегда даст результат.

Автор: Даня Лозовская