Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить»

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 1 - изображениеЯна Левенцева – популярная travel-блогерка с почти полутора миллионной аудиторией в Инстаграм. На своем примере она показывает, что после родов жизнь не заканчивается и можно все так же путешествовать, а стереотип «женщина с грудным ребенком должна сидеть дома» – канул в прошлое. В интервью Woman Magazine Яна рассказала о том, как сын переносит смену обстановки, какие вещи нужно брать с собой в поездку и какие страны они планируют посетить.

Яна, расскажите, пожалуйста, как изменилась ваша жизнь и путешествия после начала пандемии?

В нашем случае – никак не изменилась, потому что мы продолжаем путешествовать, почти все страны открыты. Неправда, когда говорят, что все закрыто. Открыто, было бы желание. Единственное отличие – нужно постоянно сдавать ПЦР-тесты, заполнить миллион форм, карантин, сложности с билетами, так как многие авиакомпании прекратили рейсы.

Вы помните ваше первое путешествие? Как это было, какие ощущения испытали?

Первое путешествие было в Грецию, мне было 7 лет. Мы с родителями сначала были в Афинах, а потом полетели в Салоники и Халкидики. Это была рабочая поездка мамы по бизнесу с папой. И потом мы были неделю в отеле все включено, в Халкидиках, курортном городе в Греции. Тогда мне все казалось супер luxury. У меня был шок, что есть море, есть другие страны, где дети говорят на разных языках: немецком, итальянском, греческом, английском. Мне тогда безумно понравилось, потому что в отеле были детские аниматоры, был шведский стол. Я была в шоке, что блюда бесплатные и я ела как «не в себя».

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 2 - изображениеА куда хотели бы еще поехать, какие страны мечтаете посетить?

На данный момент мечтаю посетить Австралию, Новую Зеландию, Бора Бора и США. Это страны, в которых я еще не была, не успела туда слетать из-за пандемии. В Америку я до сих пор не могу попасть, потому что у меня нет визы. Сейчас пытаюсь сделать все, чтобы туда полететь. В Австралию и Новую Зеландию жду пока откроют. Но у нас будут мексиканские паспорта и вроде тогда сможем полететь.

В прошлом году вы стали мамой и теперь путешествуете втроем. Как ваш сын реагирует на смену обстановки и как переносит перелеты?

Он отлично переносит перелеты. В самолетах спит или бодрствует, с нами играет. Не плачет, как часто бывает с другими детьми. Спит он в люльке, стараемся всегда заказывать первый ряд, чтобы можно было подсоединить люльку и он там удобно спал. Смену обстановки тоже переносит отлично, у него нету акклиматизации и он любит тепло.

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 3 - изображениеКакие нюансы нужно учитывать при путешествиях с малышом и что нужно обязательно с собой брать?

С собой нужно брать коляску YOYO. Это самая лучшая коляска для путешествий, она легкая, ее можно взять в самолет, есть два режима: лежачий и полу сидячий. Удобная вещь. Также памперсы, влажные салфетки, несколько костюмчиков в самолет, чтобы переодеть ребенка, пледики, пеленки. Ну и если на грудном вскармливании, то грудь, это очень удобно и легко. Пока не могу прокомментировать, как люди путешествуют со смесями.

Изменились ли как-то ваши привычки в поездках после рождения сына?

После рождения сына ничего не изменилось, все так же, как и было. Единственное, не можем жить теперь в отелях adults-only. Все остальное то же самое.

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 4 - изображениеДо сих пор распространен стереотип, что женщина в первые годы жизни ребенка должна сидеть с ним дома. Сталкивались ли вы с этим?

Про стереотип, что женщина с ребенком должна сидеть дома – так пишут мне только некоторые подписчики. Сама я так не считаю, жизнь после родов не заканчивается. Наоборот, для ребенка это тоже всестороннее развитие. Конечно, он может это и не запомнить. Но путешествия влияют на его эмоциональный фон, его состояние. В отличие от Москвы, на пляже свежий воздух. Это точно лучше, чем сидеть в душной комнате.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые столкнулись с таким убеждением? Как противостоять давлению?

Я считаю, что мы уже давно живем в том обществе и мире, что вообще не надо никого слушать. Слушать только себя. Хотите лететь – летите. Хотите гулять – гуляйте. Это ваша жизнь и никто не должен диктовать условия, как вам жить. Ни муж, ни мама, ни свекровь, не могут сказать, как надо. Как надо знаете только вы сами.

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 5 - изображениеЗа 8 лет блогерства, думаю, неоднократно сталкивались с хейтом. Как реагируете на негатив, игнорируете или блокируете?

На хейт реагирую по настроению. Иногда блочу всех подряд, иногда просто угораю и отвечаю так, чтобы подколоть. Я воспринимаю это легко. Хейт не травмирует меня, не заставляет плакать вечерами. Хейтеры есть у всех, всем мил не будешь, ты же не сто долларов. Я просто уже забила на него давно и считаю, что это вообще недостойно моих нервных клеток.

Вы прекрасно выглядите. Расскажите, пожалуйста, как восстанавливали форму после родов?

Большое спасибо. Форму восстанавливаю тренировками, массажами. Я хожу на антицеллюлитный, лимфодренажный. Занимаюсь боксом, растяжкой, танцами и в тренажерном зале. Я сейчас посещаю много светских мероприятий, постоянно кручусь в тусовках и мне важно выглядеть хорошо.

Яна Левенцева: «Никто не должен диктовать условия, как вам жить» - 6 - изображениеЧто вас наполняет? Есть ли у вас какие-то ежедневные ритуалы?

Меня наполняют путешествия и смена обстановки. Это, наверное, самое главное. Путешествия – это новые впечатления, новые люди, новые вкусы от еды, новые места. Особенно сильно меня наполняет природа. Также – шопинг и спа. Я обожаю прийти на массаж, отложить телефон, подумать. В такие моменты мне приятно душой и телом находиться в умиротворяющим месте. Тогда приходят новые мысли, новые идеи и я реально отдыхаю. Я не бегу от каждого уведомления к телефону, а просто расслабляюсь. Кроме того, меня наполняют свидания с Владом. Я девушка и мне важно мужское внимание, чувствовать, что я для него не только мать его ребенка, но и любимая девушка.

Текст: Варя Крат